Телефон: 8 (8452) 711-711
Контакты и график работы
г. Саратов, ул. Белоглинская, д. 22

Наркологическая помощь на дому и в стационаре – круглосуточно

Запись к узким специалистам (психолог, психотерапевт, психиатр) – с 9:00 до 20:00

Созависимость – великодушие или болезнь?

В предыдущей статье, мы касались понятия созависимости, но в ней, в большей степени, шла речь о зависимости, а, конкретно об одном из её видов - хроническом алкоголизме. Мы пришли к выводу, что алкогольная зависимость - это хроническое прогрессирующее заболевание, приводящее, в итоге, к разрушению всех сфер личности больного и формированию алкогольного слабоумия. Но, к сожалению, зависимый человек (алкоголик, игроман, наркоман и т.д.) не единственный участник разыгрывающейся драмы. Все близкие зависимому люди, (члены его семьи в большей степени), оказываются втянутыми в этот смертельный спектакль и невольно играют в нём свои роли.

Возможно, кто-то из вас термин созависимость слышит впервые. Так откуда же он взялся? Этот термин появился в результате изучения химической зависимости (алкоголизма, наркомании, токсикомании) и влияние её на ближайшее окружение зависимого. В самом начале набор симптомов проявляющихся у непьющих жён алкоголиков называли параалкоголизмом. Но, позже, когда хронический алкоголизм стал рассматриваться как один из видов общей химической зависимости, он был заменён на созависимость.

То есть алкоголик или наркоман зависит от алкоголя или наркотиков, а созависимый, зависит от самого алкоголика или наркомана.

Такая зависимость носит характер заболевания, так как имеет набор симптомов и синдромов, характерных для данной болезни.

Но, вначале давайте остановимся на определении созависимости.

По определению Шерон Вегшейдер Круз созависимость – это специфическое состояние, которое характеризуется сильной поглощённостью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от другого человека или предмета.

Созависимым может являться любой человек выросший в дисфункциональной семье с нездоровыми правилами, в семье, где кто-то из родственников страдал той или иной формой зависимости (алкоголизмом, наркоманией, игроманией и т.д.)

 По определению Мелоди Бити: созависимый – это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и который полностью поглощён тем, что контролирует действия этого человека. Другой человек может быть ребёнком, взрослым, мужем, женой, родителем, другом, алкоголиком, наркоманом и т.д. Речь здесь идёт не о другом человеке, а о самом созависимом, который позволил поведению другого человека повлиять на себя и о том, каким образом созависимый пытается повлиять на другого.

В случае с зависимостью, созависимый старается повлиять на зависимого под красивыми, великодушными лозунгами:

«Я его спасаю, я не дам ему спиться и умереть под забором!» «Мне просто нужно больше стараться и тогда он…» «Мне нужно больше его контролировать!», «Я, просто, должна его после работы в день получки встречать у проходной.», «Я должна выливать его водку, ему лень идти в магазин будет, и он остановится.» и т.д.

Созависимый повторяет своё поведение по «спасению» зависимого от проблем, связанных с последствиями его употребления, не смотря на всю непродуктивность своего поведения и очевидное ухудшения ситуации, в которой алкоголик ещё больше пьёт, так как продолжает пребывать в отрицании своих проблем с алкоголем («Сами вы все больные, это вам лечиться надо, а со мной всё в порядке!», «Это всё из-за тебя, это ты меня достаёшь и провоцируешь! Если бы не ты, я бы не пил столько», а созависимый ещё больше страдает («Я бьюсь как рыба об лёд, вкалываю, семью содержу, проблемы все решаю, а меня же ещё и обвиняют во всех бедах».)

Так, каковы же симптомы этого заболевания, которое носит такой же хронический и прогрессирующий характер, как и зависимость?

Симптоматика созависимости, также как и зависимости проявляется во всех сферах личности созависимого.

В психологической сфере при созависимости наблюдаются такие симптомы как: контроль, , навязчивая помощь, гнев и вина, депрессия, низкая самооценка, ненависть к себе, ангедония, снижение либидо, пренебрежение собственными нуждами, сосредоточенность на других, реактивный тип личности (неспособность думать и действовать по собственному выбору, созависимый лишь реагирует на поведение другого человека), в конце концов, созависимый теряет контроль над собственной жизнью, так как занят контролем над чужой жизнью. Всё это приводит к разочарованию в себе и потере смысла жизни, вплоть до проявления суицидальных мыслей и поведения (явного – попытки самоубийства или неявного – избегание идти ко врачу в случае болезни, например)

В социальной сфере у созависимых также наблюдаются определённые изменения. Появляются нарушения в общении с окружающими. Уже не хочется ни с кем общаться, ходить в гости, встречаться с друзьями или родственниками, развлекаться, веселиться и т.д. Хочется прийти домой после работы, лечь на диван, и чтобы никто не трогал и не приставал. При всём этом усиливается контроль за поведением зависимого человека: «Где он, с кем, сколько выпил, вдруг в больницу попал, вдруг пьяного машина сбила и т.д.» В профессиональной сфере созависимых также зачастую возникают проблемы из-за недостатка отдыха и сна, невнимательности, рассеянности и как следствие нарушении трудоспособности.

В физической сфере симптомы созависимости проявляется различными болезнями, связанными со стрессом, так как живя длительное время с зависимым человеком, созависимый испытывает массу негативных чувств, таких как: злость, раздражение, страх, депрессия, чувство вины, беспомощности, бессилия, обиды, эмоциональной боли. Эти чувства связаны с избыточным синтезом стрессовых гормонов (кортизол, адреналин, норадреналин), которые нарушают нормальную работу внутренних органов и приводят к различным соматическим заболеваниям, начиная от гипертонии, язвы желудка, инфарктов, инсультов и заканчивая онкологией.

Конечно, проявления созависимости намного обширнее и разнообразнее чем можно привести в короткой статье, но основную симптоматику мы перечислили, и как видим симптомы созависимости проявляются во всех сферах личности созависимого, также как и у зависимого. Разница при этих заболеваниях лишь в предмете зависимости при химической зависимости (алкоголизм, наркомания) это алкоголь и наркотики, а при созависимости -   это сам алкоголик или наркоман. Все остальные симптомы очень похожи.

По мнению специалистов, из всех аддиктивных расстройств самым тяжёлым является именно созависмость, за ней следует алкоголизм, наркомания и прочие аддикции. Это происходит по тому, что при созависимости наиболее выраженно отрицание своих проблем, так как она протекает, прикрываясь красивыми и благородными мотивами «спасения» другого взрослого человека, лишая его возможности осознать свою зависимость и обратиться за профессиональной наркологической помощью.

Созависимость близких утяжеляет течение зависимости и наоборот. Таким образом семья попадает в порочный замкнутый круг взаимных обвинений и страданий.

Так, что же необходимо делать, если вы узнали себя в описании созависимости?

Во - первых постараться быть честными с самими собой и открытыми глазами посмотреть на своё не продуктивное поведение, честно признав невозможность изменить другого взрослого человека усилием своей воли.

Во - вторых, честно признав невозможность справиться с проблемой самостоятельно обратиться за помощью к специалистам по лечению зависимого поведения наркологу, психотерапевту, медицинскому психологу. Вы не обязаны биться с серьёзным врагом в виде зависимости и созависимости в одиночку!

На самом деле созависимость это весьма распространённое расстройство. Вы не одиноки в этой беде. Но благо, что это заболевание поддаётся лечению, также как и зависимость, главное вовремя обратиться за помощью.

Если созависимый начинает выздоравливать от своей созависимости и менять своё поведение, это неизбежно сказывается и на поведении зависимого человека, он тоже, как правило, начинает лечиться от своей зависимости и выздоравливать, что меняет к лучшему жизнь как всей семьи, так и каждого её члена в отдельности.

В клинике психического здоровья «Миннесота» вы можете получить консультацию специалиста по лечению зависимостей, в том числе и созависимости, как очно, так и в режиме онлайн. Вы получите исчерпывающую информацию по решению вашей проблемы и чёткий план дальнейших действий.

Мы оказываем помощь анонимно и конфиденциально в круглосуточном режиме.

Телефон клиники «Миннесота» в Саратове: 8 (845 2) 711-711

Наш официальный сайт:

 Ваше психическое и физическое здоровье зависит от скорейшего обращения за помощью к профессионалам.

Перестаньте «спасать» других и займитесь собой.

 Помните, что сказал преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи!»

 

Статью подготовила психиатр – нарколог клиники «Миннесота», врач высшей квалификационной категории, Отличник ЗО РФ Голунская И.Г.