Насилие в семье: как помочь жертве домашнего насилия?

Психологическая помощь жертвам домашнего насилия представляет собой сложную задачу, поскольку люди, подвергшиеся и/или подвергающиеся насилию, находятся в тяжелом психоэмоциональном состоянии, испытывают стыд, вину, зачастую отрицая факт насилия, сохраняя произошедшее в тайне.

Определение насилия в семье

Домашнее насилие - это систематически повторяющиеся акты физического, психологического, сексуального, экономического воздействия на близких людей, которые совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними.

Одна из главных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно представляет собой повторяющиеся инциденты разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического), что является важным показателем, отличающим домашнее насилие от единичного конфликта.

Какие существуют виды насилия?

Наиболее распространенный и опасный вид домашнего насилия – это именно физическое насилие. Оно характеризуется такими действиями как толчки, хватание, бросание, нанесение ударов ладонью и/или кулаком и/или посторонними предметами, удерживание, удушение, пинки; использование оружия, ожоги и т.п.

Сексуальное насилие – это: принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа (изнасилование); принуждение к половым отношениям в неприемлемой для женщины форме. Сексуальное насилие очень часто присутствует в ситуации насилия в семье и обладает повышенной латентностью. Изнасилование в браке все еще остается преступлением, которое многие просто не хотят замечать и отказывают ему в праве на существование.

Психологическое насилие подразумевает наличие словесных оскорблений; шантажа; актов насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозы суицида со стороны обидчика; угрозы по отношению к жертве или другим лицам; запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушения предметов; преследование; контроль над деятельностью жертвы; контроль над кругом общения жертвы; контроль над доступом жертвы к различным ресурсам;

принуждение жертвы к исполнению унижающих ее действий; контроль над распорядком дня жертвы, и т.п. Этот тип насилия также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье.

Экономическое насилие может выражаться в следующих формах: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата обидчиком семейных денег только на собственные нужды, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль над расходами членов семьи; и т.п. Часто женщины зависимы от мужчин экономически в силу разных причин – рождения ребенка, запрета со стороны мужа на работу, безработицы, дискриминации на рынке труда и т.п. С другой стороны, даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины могут стать жертвами насилия.

Использование детей для установления контроля над взрослой жертвой – другой вид домашнего насилия. Это может быть физическое или сексуальное насилие над детьми, использование детей как заложников, принуждение детей к вовлечению в физическое и психологическое насилие над взрослой жертвой, борьба за родительские права с использованием манипуляции над детьми, и другие примеры.

Психологическое насилие в семье

Психологическое насилие в отличие от физического насилия отличается многоступенчатым психологическим процессом, который может не осознавать ни жертва, ни агрессор. Почему? Потому что жертва поглощена своими чувствами к партнеру, а для агрессора такая схема манипуляций весьма привычна и не осознаваема (т.к в отношениях его семьи присутствуют или присутствовали элементы этой схемы).

Все начинается с массированных атак на чувство собственной идентичности (ты не ведешь себя как женщина (мужчина), ты плохой специалист) и заканчивается тем, что называется «заменой убеждений».

По сути, дальнейшее развитие событий будет похоже на «забег» унижений и иногда физического насилия.

Последствия домашнего насилия

Для людей, подвергшихся насилию в семье, как последствия произошедшего характерны: низкая самооценка, извращённое представление о семье, о роли женщины в обществе, оправдание действий обидчика, чувство вины и отрицание чувства гнева, которые они испытывают по отношению к обидчику, уверенность, что никто не может помочь им в решении проблемы насилия, вера в миф о насильственных отношениях в семье как нормальных отношениях между партнерами.

Для них могут быть характерны: переживания ужаса, сверхбдительности, чувства безнадежности и бессилия, физиологическое и психическое напряжение, внутренний дискомфорт, нарушения сна, навязчивые воспоминания, суицидальные мысли.

Психологическая помощь жертвам домашнего насилия

Конечно, психологическая помощь жертвам насилия будет существенно отличаться в зависимости от ситуации насилия, ее многократности, масштабности, от возраста человека, пережившего насилие и так далее. Однако, в целом, можно выделить три этапа психологической работы: срочная (или первая) помощь, этап кризисной работы, исследовательский этап работы.

Срочная психологическая помощь жертвам должна быть направлена на стабилизацию их текущего психического и физиологического состояния и восстановление безопасности их жизнедеятельности. Важно помнить, что срочная помощь не предполагает глубокого психологического исследования, экспериментирования и так далее.

В кризисной работе с жертвами насилия основная цель психолога заключается в уменьшении и ликвидации травматических переживаний, чувства собственной неполноценности, ущербности, в формировании адекватной самооценки. На данном этапе важно дать возможность пострадавшему пережить сложные чувства, возникшие в ситуации. Данный этап работы может проводиться как в индивидуальном, так и в групповом формате. Индивидуальный формат позволяет создать более безопасную среду, тогда как в групповом формате пострадавший может получить больше поддержки и увидеть, что он не одинок. Вместе с тем, важно помнить, что целям кризисной работы больше удовлетворяют небольшие гомогенные группы (то есть состоящие из участников, имеющих схожую проблематику), существующие непродолжительное время (около 2 месяцев).

Профессиональная помощь в Саратове

Клиника «Миннесота» уже много лет оказывает психологическую помощь людям с различными проблемами, в том числе и с проблемами домашнего насилия. Здесь работают лучшие психологи и психотерапевты города Саратова, которые имеют опыт в решении психологических проблем всех спектров. Мы знаем как помочь Вам решить любые жизненные вопросы. Важным аспектом нашей работы является 100% конфиденциальность и уважительное отношение к личности пациента.

Психологическое здоровье очень важно, не откладывайте поход к психологу, если Вы столкнулись с проблемой домашнего насилия. Запишитесь на консультацию сегодня и вместе мы найдем выход из сложившейся ситуации!

Не нашли то, что искали? Оставьте заявку и мы Вам перезвоним!

Оставить заявку