Стадии формирования игровой зависимости

Прежде чем говорить о стадиях формирования такого заболевания как игромания, нужно разобраться, в значении термина «игромания».

Что такое игровая зависимость?

Игромания – это психическая болезнь, внесенная в Международную классификацию болезней 10 пересмотра под шифром F63. Она проявляется в патологическом пристрастии к различным играм, в основном азартным. Сопровождается это заболевание нарушениями эмоциональной и волевой сферах. Больной постоянно испытывает потребность играть. Игра для него начинает доминировать и постепенно вытесняет другие ценности: семейные, социальные, профессиональные и т.д. Больной очень часто играет на деньги, причем игре он уделяет большую часть своего времени, забывая о других обязанностях. Лечение игровой зависимости важно не меньше, чем наркотической и алкогольной поскольку, так же как и при двух последних, при игровой зависимости человек не имеет сил сопротивляться потребности начать игру. Говоря об игровой зависимости, кроме термина «игромания» употребляют так же термины «лудомания» и «гемблинг».

Какие существуют стадии игромании?

Чем раньше начать лечение игровой зависимости, тем меньше негативных последствий будет в дальнейшем. Игромания возникает не сразу, а формируется постепенно. Выделяют несколько стадий формирования игровой зависимости, на каждой из которых человек приобретает различные психические изменения и патологические привычки.

1. Подготовительная стадия. Данный период характеризуется формированием ещё не самого влечения к азартным играм, а расположения к такому влечению. Подобная восприимчивость формируется на базе индивидуальных черт личности:

  • расположенность к рискованным поступкам
  • ощущение собственных сил
  • частые тревожные состояния
  • склонность к иррациональному
  • сильная депрессия
  • нетерпимость критики
  • низкая самооценка
  • мистическое мышление
  • высокая степень активности
  • возбуждённость
  • нетерпимость разочарований, стремление превратить их в удовлетворение

Подобный психологический фон становится плодородной почвой для возникновения игровой зависимости. Эти черты особо проявляются в среде, где на первый план выдвигаются материальные ценности.

2. Стадия выигрыша. Человек начинает включаться в игру, и поскольку у него уже сформировалось расположение к азартным играм, он легко становится зависимым. Он начинает верить, основываясь на частых небольших и значительных выигрышах, в свою исключительную успешность. Эти начальные удачи формируют иллюзию успешности и всемогущества.

3. Стадия проигрыша. На данной стадии человек целиком уходит в игру. Она становится для него главным интересом, все остальное (работа, семья, обязанности) кажется по сравнению с ней не столь важным. Больной попадает в замкнутый круг: начинает игру, проигрывает, затем набирает долгов, на время скрывается, после чего вновь начинает игру и так далее. При этом, человек осознаёт своё заболевание пытается ограничивать и контролировать себя, сопротивляется влечению к игре, но всё это безуспешно. Лечение игровой зависимости затрудняется, так как человек начинает обманывать близких, скрывая истинное положение дел. Начинают явно проявляться изменения личности: раздражительность, высокая утомляемость, порой даже злобность, замкнутость, скрытность. Промежуток между играми все время сокращается. Лечение игромании на данной стадии необходимо, так как человек уже не может самостоятельно избавиться от зависимости и ему требуется помощь специалистов.

4. Стадия разочарования и отчаяния. Всё личное время зависимого посвящено игре. В надежде отыграться и избавиться от проблем больной начинает неадекватно повышать ставки. На данном этапе человек рискует потерять то, о чём впоследствии будет сильно жалеть. Дело может дойти до развода с женой, разрыва отношений с друзьями, ухода из семьи, до потери работы. Лечение игровой зависимости на этой стадии нужно начинать как можно быстрее, пока оно окончательно не погубило благополучие человека. В таком состоянии больного посещают ощущение безысходности, эмоциональные срывы, а они в свою очередь могут дать толчок к началу употребления алкоголя. Порой долги могут привести к аресту.

5. Стадия безнадежности. Этот этап характеризуется участием в игре уже просто ради процесса, несмотря на потерю всякой надежды на выигрыш.

Превращение здорового человека в игромана может в среднем происходить в течении 1,5 – 3 года, или же затянуться до 10 лет.

Есть и другая классификация стадий формирования игровой зависимости, разработанная Кекелидзе и Шемчуком:

1. Доклиническая стадия. Симптомы заболевания не проявляются, а возникающие нарушения легко спутать с особенностями личности. Лечение игровой зависимости не требует профессионального вмешательства, так как человек пока ещё может самостоятельно избавиться от зависимости.

2. Стадия клинических изменений. Возникает явная психическая зависимость от игры, начинают формироваться психические отклонения в поведении больного, появляется импульсивное поисковое поведение и навязчивые мысли. Лечение игромании на этой стадии требует вмешательства специалистов в данной области.

3. Стадия клинической зависимости. Человек становится черствым, жестоким, не способным переживать глубокие эмоции, теряет самоконтроль и самокритику. Возникают нарушения в психике, эмоциональной и чувственной сфере.

4. Стадия структурных изменений личности. Человек теряет способность испытывать яркие эмоции везде, кроме игры. Мышление человека приобретает магичность (ищет приметы, знаки, символы, на их основе делает определённые выводы относительно игры) и лишается логики (не анализирует ситуацию). Игра становится смыслом жизни.

Лечение игровой зависимости, начиная со второй стадии, требует участия профессиональных специалистов. Клиника Миннесота предлагает Вам профессиональную помощь в решении такого рода проблем. Мы имеем большой опыт в сфере работы с зависимым поведением. Звоните, записывайтесь и вместе мы решим вашу проблему!

Не нашли то, что искали? Оставьте заявку и мы Вам перезвоним!

Оставить заявку