Симптомы игромании

Что такое игромания?

Игровая зависимость – это психическое расстройство, характеризующееся чрезмерным влечением к игровому процессу. Кроме термина «игромания» в науке существует ещё два названия этого заболевания: лудомания и гэмблинг. Игровая зависимость возникает по многим причинам. Это и воспитанные с детства неправильные приоритеты, возрастной кризис, чувство непонимания и нереализованности, желание удовлетворить потребность в собственном всемогуществе и т.п.

Лечение игровой зависимости имеет такой же статус, как и терапия алкогольной и наркологической зависимостей. Дело в том, что это заболевание ведёт за собой тяжёлые последствия. К ним относят: разрыв отношений с близкими людьми, друзьями, развод, потерю работы, разорение, возникновение психических заболеваний. Известны случаи, когда игровая зависимость доводила людей до суицида. Чем раньше начинается лечение игромании, тем менее тяжёлые последствия оставляет заболевание.

Каковы симптомы игромании?

Чтобы вовремя начать лечение игровой зависимости, нужно знать, как обнаружить заболевание.

Симптомы игровой зависимости сгруппированы в разные психические синдромы, характеризующие поведение и изменение личности больного. Поведение человека страдающего игроманией описывается игровым циклом. Оно включает в себя несколько фаз, которые через определённое время сменяют друг друга.

На первой, которая называется фазой воздержания, человек полностью отказывается от азартных игр. Это происходит по разным причинам: собственные волевые усилия человека, отсутствие средств, давление со стороны близких.

Следующая - фаза автоматических фантазий - характеризуется появлением мыслей об игре, воспоминаний приятного ощущения азарта. Больной прокручивает в голове ход успешной игры, думает, что сможет держать под контролем себя и обстановку, что на этот раз ему точно повезет, и он получит хорошую прибыль. В этот период у него отмечается повышенная умственная и физическая активность, приподнятое эмоциональное настроение, он начинает чем-нибудь, но эта деятельность бесцельна.

Третья фаза – принятия решений. В это время у игромана возникает сильное эмоциональное напряжение. Это происходит потому, что человек борется со своим желанием поиграть, но навязчивые мысли не оставляют его. На этом фоне могут возникнуть неявное депрессивное состояние или тревога. Больной становится раздражительным, вспыльчивым.

На четвёртой, фазе вытеснения принятого решения, игроман испытывает иллюзию контроля над собой, он выпивает спиртные напитки, находит «лишние» деньги и пробует сыграть как бы ради потехи.

Пятая фаза – реализации принятого решения. На ней мысли об игре становятся доминирующими над всеми остальными, человек уже не сопротивляется своему желанию, а приступает к игре автоматически. Игроман впадает в состояние, близкое к трансу, так как не отдает отчёта своим действиям, тратит время и деньги, не соотнося их своим возможностям, играет до момента спада эмоционального напряжения. После выхода из этого состояния больной чаще всего сразу перестаёт играть, понимая своё бедственное положение уже адекватно.

Шестая фаза характеризуется раскаянием, признанием собственной вины, депрессивностью. Человек даёт клятвы и обещания самому себе больше не играть, но через некоторый промежуток времени вновь возникают фантазии об игре и человек повторяет путь по всем фазам сначала.

Чем сильнее зависимость человека, тем меньшее время длится каждая из фаз. Лечение игромании нужно начинать как можно раньше, при первых же симптомах. В этом случае удастся избежать серьёзных последствий, к которым может привести зависимость.

Общее состояние человека, зависимого от азартных игр, характеризуется нижеописанными синдромами:

Синдром болезненного влечения к азартным играм проявляется в нарушении нормального поведения, в пассивности по отношению ко всему, кроме игры, повышении, или понижении давления, потливости, приливах крови к лицу, головной боли и т.п. Ни какие аргументы не могут отвлечь зависимого человека от игры: ни финансовые проблемы, ни семейные или рабочие обязанности. В ряду расстройств психической сферы в данном синдроме выделяются идеаторные нарушения, характеризующиеся фантазиями об игре, о выигрыше именно в этот раз, определённых комбинациях карт, цифр. На фоне этих расстройств человек становится уверенным в победе, ожидает получить удовольствие от будущей игры, у него появляется ложное представление контроля над зависимостью. Мечты о победе в азартной игре ведут за собой мысли о том, что после выигрыша человека начнут уважать, его наконец-то оценят и поймут. Порой у игроманов возникают галлюцинации, например, им слышится шум игрового автомата.

Синдром игрового транса, характеризующийся поглощённостью в игровой процесс, невозможностью остановиться. Такое состояние может продолжаться от 4 до 14 часов, и пока оно не кончится, ни хороший выигрыш, ни крупный проигрыш не остановят зависимого. Изначальная цель – выигрыш, у игромана заменяется участием в азартном процессе. Во время игры зависимый человек сильно волнуется, переживает и напрягается, что становится причиной учащённого сердцебиения, болей в области груди, сбоев в давлении. При этом могут наблюдаться снижение внимания, ухудшение памяти и работоспособности. Всё эти симптомы, а так же сильный азарт способствуют утрате человеком верных поведенческих установок, лишает возможности рационально мыслить.

Синдром выигрыша проявляется приподнятым настроением, состоянием, близким к эйфории, чувством превосходства над другими. Одерживая победу в азартной игре, человек начинает чувствовать себя уверенно, мечтает о кардинальных изменениях в своей жизни с помощью выигранных денег. Этот синдром может длиться от нескольких часов до нескольких дней, после чего проходит.

Синдром проигрыша возникает и развивается в процессе игры или сразу после её конца. Во время игры он проявляется тревогой, раздражением, злобой, сожалениями о том, что начал игру, поиском виновных. Игроманы пытаются прекратить игру, но чаще всего это им не удаётся, так как азарт и надежда на выигрыш побеждают. В таком состоянии игроман может начать молиться, или наоборот проклинать, просить сжалиться над ним высшие силы и т.д. Данный синдром длится после конца игры от 12 часов до 2 суток. В это время человек раздражителен, вспыльчив, груб, агрессивен, его могут посещать мысли о суициде. У зависимого человека нарушается сон, если снятся сны, то чаще они тревожные и неприятные. Может испортиться или вовсе пропасть аппетит, появиться боли в голове и в области сердца. В период этого синдрома человек сожалеет и зарекается больше не играть, но когда синдром проходит, влечение к игре вновь появляется.

Абстинентный синдром формируется при воздержании от игры. Человек начинает чувствовать себя опустошенным, все время сожалеет о потраченных деньгах и времени, при этом он агрессивен и тревожен, не сдержан в выражении эмоций. Игромана мучают бессонница, кошмары. Вегетативные расстройства, имеющиеся при этом синдроме, проявляются потливостью, скачками давления, покраснением лица, приступами стенокардии, потерей аппетита, головными болями. Все это влияет на человека так, что он становится равнодушен к работе и семье. На этом фоне возникает навязчивое желание отыграться.

Синдром игровой деградации проявляется в том, что игроман перестает так же сильно и живо как раньше воспринимать что-либо, не касающееся игры. Его эмоции по отношению к окружающему его миру притупляются. Этот синдром развивается в течении 6-12 месяцев после формирования зависимости. Игроман становится неопрятен в одежде, не требователен к себе, начинает все время врать, подводить в ответственные моменты, думать только о себе, своих переживаниях, одним словом, морально опускается. Вот почему лечение игровой зависимости так важно.

Синдром патологического влечения и синдром абстиненции во многом совпадают, так как в них входят одинаковые симптомы. Это происходит потому, что одни и те же симптомы совместно с другими дают в итоге разные синдромы, которые относятся к различным нарушениям психического здоровья.

Симптомы игромании включают в себя так же «ошибки мышления» - иррациональные жизненные убеждения, оправдывающие зависимость и поведение зависимого. «Ошибки мышления» бывают следующие:

  • Уверенность в возможности возврата долга, отыгравшись
  • Вера в удачный день
  • Выигранные деньги помогут решить все проблемы
  • Уверенность в возможности контроля над собой
  • Ошибочная идентификация денег как фишек или цифр в процессе игры
  • Вера в наступление счастливого момента в игре, когда удача повернется лицом
  • Все они способствуют укоренению и развитию игровой зависимости, тем самым сильно замедляя лечение игромании.

    Лечение игромании в Саратове

    Лечение игровой зависимости в Саратове осуществляется по Миннесотской модели лечения зависимостей, признанной во всем мире. Применение данной модели позволяет успешно осуществлять лечение людей, страдающих игровой зависимостью. Избавится от проблемы и, самое главное, не вернуться к ней, помогут высококвалифицированные психотерапевты, неврологи и медицинские психологи, работающие в клинике лечения зависимого поведения. Звоните и записывайтесь прямо сейчас, и мы поможем Вам вернуться к нормальной жизни!

    Не нашли то, что искали? Оставьте заявку и мы Вам перезвоним!

    Оставить заявку