Телефон: 8 (8452) 711-711
Контакты и график работы
г. Саратов, ул. Белоглинская, д. 22

Наркологическая помощь на дому и в стационаре – круглосуточно

Запись к узким специалистам (психолог, психотерапевт, психиатр) – с 9:00 до 20:00

Снижение аппетита – причины и лечение

Потеря аппетита - проблема на которую многие не обращают особого внимания. Ритм жизни многих современных людей заставляет их перекусывать на бегу или вовсе пренебрегать некоторыми приемами пищи. Поэтому некоторые связывают снижение аппетита простыми бытовыми сложностями и проблемами. Однако причин к снижению аппетита может быть масса, и стресс является одним из ключевых факторов.

Специалисты и врачи клиники «Миннесота» имеют огромный опыт в работе с пациентами, страдающими от снижения аппетита, помогают установить причину и выстраивают грамотное лечение.

Виды нарушений аппетита

Аппетит это регулярное нормальное физиологическое явление, обусловленное чувством голода. Благодаря аппетиту происходит пополнение питательных веществ и напоминание о необходимости приема пищи.

Расстройство аппетита представляет дисбаланс между потребностью организма в питательных веществах и возможностью их поступления.

Существуют различные причины и заболевания, связанные со нарушением аппетита:

  1. Гипорексия – в данном случае снижение аппетита приводит к нейропсихологическим расстройствам.
  2. Анорексия – отсутствие аппетита, в результате чего происходит истощение организма.
  3. Парорексия извращение аппетита, когда человеку хочется употреблять в пищу несъедобные вещества, такое нарушение может быть связано с проблемами центральной нервной системы.
  4. Гиперрексия связана со снижением чувства насыщения, в результате чего происходит увеличение аппетита, возникает при некоторых эндокринных заболеваниях, а также при поражениях центральной нервной системы. Крайней степенью гиперрексии считается булимия.
  5. Полифагия связана с чрезмерным потреблением пищи. Она может быть физиологической, проявляется, как правило, в детском или подростковом возрасте, и патологической, которая развивается при булимии, когда в результате патологических процессов нарушается функциональная система, отвечающая за формирование чувства голода и насыщения.

Причины снижения аппетита

Причин к снижению аппетита может быть масса: от появления заболеваний, снижающих ваше желание есть, так и прием препаратов, стресс, депрессия и т.д.

Аппетит человек является важным инструментом для его жизни, ведь он отвечает за регуляцию энергии в организме. Есть основные уровни, такие как ядра гипоталамуса, стволовая часть головного мозга, сигналы, центры удовольствия. Жировая ткань, ЖКТ, поджелудочная, эндокринные железы являются основными источниками сигналов. Если человек не ест, уровень гормона лептин, находящийся в жировой ткани и отвечающий за набор массы тела, снижается, в результате чего происходит расщепление жира и появление ощущения чувства голода.

Вырабатываемый в слизистой оболочке желудка, гормон грелин, сообщает центральной нервной системе том, что ЖКТ готов к приему пищи, соответственно, чем выше уровень данного гормона, тем сильнее человек хочет есть. В норме, после трапезы, уровень данного гормона снижается в крови.

Вообще, вся гормональная система и гормоны, прямо или косвенно, влияет на формирование потребности в еде.

Можно выделить ряд основных факторов, которые оказывают влияние на формирование аппетита. Данные факторы не всегда связаны с каким-то конкретным заболеванием:

  • прием лекарственных препаратов, здесь необходимо обратить внимание на их побочные действия;
  • стрессовые ситуации или депрессия, также являются частыми причинами ведущими к снижению аппетита;
  • оперативное вмешательство, как правило, после операция человек находится некоторое время на строгом режиме, а также может сказаться общая подавленность от переносимых физических дискомфортов;
  • качество употребляемой пищи, а также место, где человек ее ест;
  • физиологические изменения;
  • алкоголь или употребление наркотических веществ;
  • отсутствие культуры питания.

К основным наиболее распространенным заболеваниям можно отнести:

  • сердечно-сосудистые;
  • вегетососудистые;
  • болезни ЖКТ;
  • онкология;
  • эндокринные;
  • аутоиммунные;
  • болезни печени;
  • психические расстройства/ деменция;
  • недостаток витаминов, например группы В или других микро- и макроэлементов;
  • пожилой возраст.

Основные заболевания, сопровождающиеся снижением или отсутствием аппетита, согласно международной классификации болезней МКБ-10:

  • нервная анорексия;
  • депрессия;
  • тревожные расстройства;
  • острые стрессовые расстройства;
  • биполярное расстройство;
  • дефицит гормонов щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • вирусные гепатиты В15, В16, В17;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь.

Симптомы при нарушениях аппетита

Диагностика расстройств аппетита достаточно сильно осложнена, это продиктовано, прежде всего тем, что не существует единых критериев оценки, которые позволят рассмотреть потребность употреблять определенное количество пищи и выявить признак нарушения питания. Это объясняется тем, что существуют индивидуальные особенности каждого человека, которые могут варьироваться от:

  • состояния здоровья;
  • образа жизни;
  • места проживания;
  • пола;
  • возраста;
  • наличия вредных привычек;
  • гормонального статуса.

Например, люди интенсивно занимающиеся спортом чаще могут испытывать чувство голода или неудовлетворенностью количеством потребляемой пищи, в отличие, например, от людей пожилого возраста.

Зачастую человек может не жаловаться на отсутствие аппетита, особенно, если пребывает в состоянии подавленности или депрессии.

Если человек болеет, например, ощущает высокую температуру, аппетит, как правило, довольно низкий, но это может носить временный характер, в отличие от снижения аппетита на фоне стресса.

Патологии, при которых наблюдается снижение аппетита, распознать также бывает крайне сложно. Дело в том, что нервная анорексия может проявиться на поздних этапах развития болезни, когда окружающим уже станет визуально понятно, что человек стремительно теряет вес.

Диагностика нарушений

Как правило, пациенту самостоятельно сложно определить точные причины. Поэтому самым рациональным будет сдать общие, которые позволят дать первичную оценку состоянию организма.

Основные исследования, чаще всего, выявляют нарушения тех или иных процессов в работе организма. В любом случае, данная мера не будет лишней, даже, если причиной потери или снижения аппетита является сильный стресс или депрессия, так как ухудшение психического состояния напрямую оказывает влияние на физическое состояние человека.

Психологические проблемы здоровья в формировании пищевых расстройств

Если реальных проблем со здоровьем, иными словами, заболеваний, влияющих на работу органов ЖКТ, печени, почек и других,  напрямую влияющих на снижение аппетита, не выявлено, а проблема в отсутствии желания употреблять пищу остается, вероятно, человек имеет психологические и психические заболевания, провоцирующие данный отказ.

Нарушение пищевого поведения это поведенческие синдромы, вызванные психологическим не здоровьем, и это, безусловно, также требует лечения, так как они представляют, в равной степени, с физическими недугами, реальную опасность для жизни.

В отличие от периодического нарушения режима питания, возможного краткосрочного переедания или увлечения каким-то продуктом или временными идеями, например, для похудения, расстройства пищевого поведения носят постоянный или очень затяжной характер. Справиться с подобным самостоятельно почти не представляется возможным, так как требует системного и профессионального лечения.

Выше мы рассказали о возможных заболеваниях, в рамках МКБ-10, которые связаны с заболеваниями психологического характера.

Причинами можно считать личностные, социальные, физиологические и эмоциональные неудовлетворенности собственной жизнью, которые перешли в сложное течение и теперь оказывают разрушительное влияние на жизнь человека. Зачастую подобные расстройства развиваются под воздействием сразу нескольких факторов.

В данном случае, также как и с отрицанием проблем со здоровьем, связанных с работой внутренних органов, признание психологических проблем дается пациентам еще сложнее.

Важно отметить, что нередко данные расстройства мотивированы желанием прервать «молчание» человека, который не находит отклика у окружающих и, зачастую, близких ему людей.

Выделим основные причины, влияющие на формирование расстройств пищевого поведения с точки зрения психологических аспектов:

  • генетическая предрасположенность, к сожалению, научные исследования подтверждают такую возможность, так как если у родственников первой линии родства было такое заболевание, человек может быть ему также подвержен;
  • диеты и иные ограничения в питании, дело в том, что даже если у человека есть предрасположенность к пищевым расстройства, но он не прибегает к диетам и подсчетам калорий, возможно, он никогда и не столкнется с данной проблемой, но достоверно это подтвердить может только врач;
  • влияние социума и культура диет, пропагандирование здорового образа жизни, зачастую, не имеет под собой реальных оснований для применения тех или иных методик, в результате чего, наносится огромный урон организму, в том числе и психике человека, ведь быть здоровым и успешным важный атрибут жизни современного, с активной жизненной позицией, человека;
  • эмоциональная уязвимость и неумение жить в мире с собственным внутренним миром, проще говоря, огромное количество людей по всему миру являются сильно восприимчивы к окружающим факторам, способным выбивать из колеи, что провоцирует неуверенность, подавленность, ощущение слабости собственного духа, в результате чего, появляется нежелание бороться с трудностями, которые, зачастую, могут нести даже поверхностный характер и не являться трудностями для человека на самом деле;
  • ранее пережитые психологические травмы, к сожалению, многие даже и не сопоставят проблемы, связанные с аппетитом, с пережитыми ранее травмами, к таким можно отнести, например, буллинг в школе, неудачные отношения с партнером, проблемы налаживания отношений с окружающими.

Основные направления в психотерапии

Существует масса направлений в психотерапии, способные помочь в преодолении психологических проблем, провоцирующих расстройства пищевого поведения: когнитивно-поведенческая терапия, семейная, гештальт-терапия, телесная терапия и другие.

Для каждого пациента подбирается свой метод, в зависимости от «багажа» и поведенческих особенностей. Здесь важен индивидуальный подход.

Лечение расстройств пищевого поведения в Саратове

При ощущении симптомов и явных маяков в состоянии здоровья первое, что необходимо сделать, обратиться в специализированные центры и клиники, где работают специалисты различного профиля, способные в моменте определить направление в лечении расстройств пищевого поведения.

Клиника «Миннесота» уже много лет занимается вопросами как расстройств психологического направления в целом, так и пищевого поведения в частности. Важно, что в клинике есть прекрасный оборудованный стационар, позволяющий, в момент принятия решения пациентом, приступить к лечению и обладающего желанием вступить на путь новой здоровой жизни, остаться в нем.

Существуют реальные положительные моменты пребывания в стационаре, к таким можно отнести, ежеминутный контроль и коррекция лечения, а также повсеместная забота и внимание профессионального персонала.

Задача психотерапевта провести сессию и на ней определить важные «временные трудности» в жизни пациента, спровоцировавшие данное состояние. Постоянная психологическая поддержка в критический момент дает возможность более качественно работать над физическим состоянием.

Важно понимать, что после работы, проведенной в рамках клиники, пост-поддержка на протяжении всего времени выздоровления просто необходима. Для этого работы с психологом продолжаются в течение длительного времени, что позволит выйти пациенту на плато и начать формировать заново позитивные привычки. Адаптация к социуму в новой жизни без расстройства пищевого поведения также крайне важна.

Врачи клиники «Миннесота», безусловно, помогут вам преодолеть возникшие трудности, которые так сильно повлияли на ваше качество жизни и вернут любовь к вкусной и здоровой еде.