
Наркологическая помощь на дому и в стационаре – круглосуточно
Запись к узким специалистам (психолог, психотерапевт, психиатр) – с 9:00 до 20:00
Deprimo (лат.) – «давить (вниз), подавить»
Депрессивные расстройства в соответствии с международной классификацией болезней МКБ-10 включают в себя следующие диагнозы и шифры:
– депрессивный эпизод F32
– рекуррентное (от лат. recurrens – «возвращающееся») аффективное (от лат. affectus – «душевное волнение») расстройство F33
Депрессивный эпизод возникает чаще всего на фоне стресса, реального негативного события (или череды событий) и может по степени своей тяжести быть лёгким, умеренным или тяжёлым. Такая депрессия может включать в себя психосоматические компоненты, а в тяжёлых случаях галлюцинации и бред.
Реккурентное аффективное (депрессивное) расстройство диагностируют, если в жизни пациента было 2 и более депрессивных эпизода и не было маниакальных эпизодов. При наличии маниакального состояния в прошлом заболевание рассматривается как биполярно-аффективное расстройство (БАР).
Депрессия во внешнем виде проявляется специфическим скорбным, печальным выражением лица, однообразной мимикой, потухшим взглядом, направленным чаще вниз, сгорбленной осанкой, опущенным лицом, стремлением чаще проводить время в постели, в темноте, в одиночестве.
Проявления депрессии (чаще всего):
– дефицит энергии, эмоций, воли, желаний, влечений, мотивации, интересов (апатия) и способности получать удовольствие, усталость
– мрачное настроение, пессимизм в отношении будущего
– трактовка событий по типу «мир рухнул», «ничего не имеет смысла»
– избегание общества других людей, нежелание разговаривать
– снижение памяти, внимания, скорости и продуктивности мышления
– бессонница, похудание или набор массы тела
– психосоматические проявления (реальные и мнимые заболевания), снижение иммунитета
– идеи собственной малоценности, низкая самооценка, неуверенность в себе, самообвинение
– самоповреждения (аутоагрессия), в т.ч. злоупотребление алкоголем, наркотиками, психоактивными веществами (ПАВ), табаком и т.п.
– суицидальные мысли, действия и др.
Помимо «классической» депрессии, значительное распространение имеет маскированная депрессия (устаревший термин), которой не характерно выраженное снижение фона настроения, наличие апатии, уход от контактов с внешним миром. Маскированная депрессия «маскируется» психосоматическими жалобами, реальными и мнимыми заболеваниями, болевыми ощущениями, бессонницей, алкоголизмом, наркоманией и др. и в настоящее время рассматривается как психосоматическое расстройство, ипохондрия.
Депрессия широко распространена, снижает качество жизни и продуктивность деятельности.
Подобрать лечение (антидепрессанты и др. препараты) при депрессивных расстройствах, получить психологическую и психотерапевтическую поддержку можно, обратившись к психиатрам, психоаналитикам, психологам и реабилитологам клиники «Миннесота» (Саратов, ул. Белоглинская 22А, тел. 711-711).