Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Понимание зависимости

То, как мы подходим к процессу выздоровления, определяется нашим пониманием зависимости. Наш подход основан на том, что: химическая зависимость (алкогольная, наркотическая) – это болезнь, и этот факт был признан Всемирной Организацией Здравоохранения в 1956 году.

Мы убеждены в том, что эту болезнь не достаточно определять, как только болезнь тела. При этом мы учитываем научное знание, которое достаточно убедительно доказывает отличие биохимических обменных процессов, происходящих в организме химически зависимого (алкоголика, наркомана) и человека независимого. Это означает, что организм такого человека заранее устроен таким образом, что вещество, изменяющее сознание будет усваиваться, перерабатываться и выводиться иначе, чем у других людей. В природе случаются такие "злые шутки". Например, это можно сравнить с заболеванием "сахарный диабет". У здорового человека поджелудочная железа устроена так, что в ней предусмотрен механизм переработки сахара в безопасное для организма состояние, и его употребление (в разумных, конечно, дозах) не приносит человеку никакого вреда. Его организм без труда справляется с этой задачей. Но у какой-то части людей поджелудочная железа по определению не может выполнять эту функцию – и тогда сахар становится смертельным ядом.

Нечто подобное происходит в организме химически зависимого человека – он просто не способен справится с переработкой алкоголя или наркотика. Результат этого в том, что такой человек не может употреблять вещества, изменяющие сознание (алкоголь, наркотики, другие психоактивные вещества - ПАВ) без риска стать зависим.

Регулярное употребление приводит к тому, что вещество (алкоголь, наркотики) становится неотъемлемой частью обменных процессов (как пища, вода, воздух). И отсутствие вещества (при попытке не употреблять) приводит к тому, что организм каждой своей клеткой начинает "требовать" новой порции вещества, и выражается это в тяжелопереносимых симптомах физического дискомфорта.

Поэтому физическую часть зависимости мы видим в невозможности контролировать употребление веществ, изменяющих сознание. Наоборот, жизнью человека начинает управлять непреодолимая физическая "тяга" к употреблению вещества или к игре.

С устранением физических симптомов (снятием "абстинентного синдрома" у химически зависимого) медикаментозным путем с успехом справляются врачи-наркологи.

Но кроме физических проблем и различных сопутствующих болезней, часто встречающихся у зависимых людей, есть еще и другая сторона проблемы. Это психологическая зависимость, и с ней справиться гораздо труднее. Дело в том, что от наличия в организме вещества зависит эмоциональное состояние человека. Поэтому химически зависимый человек оказывается вынужденным принимать ПАВ для того, что привести себя не только в нормальное физическое состояние, но и избавиться от тревоги и депрессии. И вот с этой задачей медикаментозным путем справиться невозможно. Кроме того, большую сложность представляет тот факт, что одним из психологических симптомов зависимости является как раз ОТРИЦАНИЕ самим зависимым проблемы как таковой.

Зависимость меняет всю жизнь человека, меняет его привычки, его мысли, чувства и поведение, его предпочтения его ценности, его взгляды на жизнь, его личность в целом. В иерархии ценностей зависимого человека первое место начинает занимать употребление и только употребление, и если остаются силы и время, то лишь тогда – все остальное. И этот аспект составляет духовную часть болезни.

Мы рассматриваем химическую зависимость – как семейную болезнь, что означает наличие серьезных изменений в жизни семьи. Родственники и близкие людей, страдающих зависимостями, нуждаются в серьезной поддержке и помощи, потому что жизнь человека, оказавшегося в такой долгосрочной стрессовой ситуации меняется и становится непредсказуемой, наполняется тревогой, страхами и чувствами вины и стыда.

Исходя из такого взгляда на зависимость – как на болезнь физическую, психологическую, духовную, а кроме того – и семейную, мы и строим наш подход к оказанию помощи выше во всех этих направлениях и сферах жизни человека. При этом большое внимание мы уделяем работе с семьей наших больных, для которых работает семейная программа.

Игровая зависимость

Игровая зависимость рассматривается в нашем Центре с тех же позиций, что и химическая. Выясняется, что, за исключением предмета зависимости – в данном случае это азартная игра (в любых ее проявлениях, включая компьютерные игры, или игру на большие ставки в казино, пристрастие к игре в автоматах…), суть болезни остается той же. У людей, страдающих игровой зависимостью, в тяжелых случаях наблюдаются такие же физические симптомы, как при "ломке" наркомана. Принципы, составляющие основу помощи химически зависимым, оказываются эффективными при работе с зависимыми от азартных игр.

Рейтинг@Mail.ru