Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Частная наркологическая клиника: плюсы и минусы

Открывая любою газету, распространяемую по почтовым ящикам жителей города бесплатно, наталкиваемся на специализированные рекламные разделы именуемые: «Лечение всех форм зависимостей». Понятно, что рекламный агент не может нести ответственность за содержание объявлений, последнее лежит целиком на совести рекламодателей.

С кем же на самом деле имеет риск столкнуться введенный в заблуждение потребитель и каким образом можно классифицировать данных последователей Гиппократа:

Первая группа: «Чародеи»

Рекламное пространство в последнее время захлестнула волна разнообразных чудотворцев которые увешали себя мыслимыми и немыслимыми (в основном липовыми) регалиями. Они и магистры и члены биоэнергетических ассоциаций, академики собственно созданных университетов и просто маги и чародеи. В агрессивности и бесстыдстве этим людям не откажешь, но обычный здравомыслящий человек на наш взгляд должен понимать всю тщетность попыток излечится у данной группы лиц. Чудеса на свете если и случаются, то редко и точно не в мире наркологии.

Так что на этом разговор о таких «лекарях» мы и окончим.

Вторая группа: «Бомбилы»

Основное направление деятельности данных лиц является детоксикация, под чем они понимают снятие похмельного синдрома на дому у вызывающей стороны. Что достигается путем прокапывание пациента различного рода препаратами.

Арсенал указанных «помощников»:

• телефон диспетчера, на который поступают звонки;

• личный автотранспорт, на котором осуществляются вызовы, но чаще всего это такси, при этом в обоих случаях транспорт неспециализированный;

• набор лекарственных и вспомогательных средств, обычно представляющий собой чемоданчик.

Понятно, что помощь должно оказывать с иными средствами «вооружения», так как любое вмешательство в организм требует наличия подстраховки в случае наступления неотложных состояний. В качестве, которой в данном случае, выступает вызов на известный всем номер 03. И будущее пациента зависит уже не от приехавшего «специалиста», а от внешних неконтролируемых им факторов – время приезда скорой помощи, правильная оценка состояния пострадавшего, возможность его принять соответствующим государственным лечебным учреждением.

Таким образом, за скромную оплату пациент расплачивается полным отсутствием гарантий, не только эффективности помощи на дому, но и что самое опасное, отсутствие адекватных процедур при наступлении кризисного состояния.

Все это отягощается еще и не квалифицированностью самого лекаря, в смысле наркологической специализации, то есть на подобный вызов может приехать и человек не имеющий медицинского образования вообще, в лучшем случае фельдшер.

Третья группа: «Частники»

Это лица долго проработавшие в официальных структурах советского и постсоветского здравоохранения (типа РНД) и решившие заняться частной практикой. Данные лица, в силу известности их фамилий, вызывают уважение, хотя бы самим фактом своей уже долгой частной карьерой. Однако с точки зрения качества оказания помощи возникает ряд вопросов. Основная масса которых связана с местом оказания помощи. А вот как раз от условий (в том числе и санитарных) многое зависит. Зачастую нам представлен кабинет врача и в лучшем случае несоответствующая санитарным нормам процедурная в которой производятся различного рода медицинские манипуляции. Тогда как требуется отнюдь не 20-50 квадратных метров, а минимум в 10 раз больше. Отсюда и скудость заявляемых реально услуг и возможностей. Основой которых является:

• прокапывание;

• вшивание.

Анализ стоимости данных процедур наталкивает нас на один и явно не утешительный вывод. Стоимость услуги ниже, чем стоимость препаратов и расходных материалов (шприцы, системы, катетеры), следовательно, вывод напрашивается сам собой. Никто в убыток себе осуществлять работу не будет. Учитывая что нормальная маржа прибыли должна составлять от 40 до 50 процентов, экономить будет данная структура только на лекарственном обеспечении той или иной процедуры.

Вшивание заявляемой ими стоимостью возможна только либо препаратами поставляемыми в Россию нелегально либо самостоятельными ноу-хау, что означает изготовление препаратов в подпольных антисанитарных условиях, что никак иначе, как откровенной фальшивкой назвать нельзя. Думается, что эффективность такой услуги так же равна нулю. То есть основывается на вере пациента в наличии фармакологически эффективного препарата, терапевтический эффект которого ничтожен.

Но что самое негативное — данная группа наркологов пытается позиционироваться на рынке со своим собственным уникальным МЕТОДОМ. На самом деле все выше описанные вещи являются предметом изучения правоохранительных органов, а не уникальным методом избавления от зависимости. Однако, учитывая тот факт что в современном мире, как в ведущих отечественных так и зарубежных научных центрах, значительных успехов и прорывов не наблюдается, говорить же о прорывах в области лечения наркологической зависимости «знатоков» не приходится.

А особенно печальными наш взгляд являются заявления о полном излечении либо наличии ремиссии в 60-70% случаях обратившихся пациентов. Так как по данным Всемирной организации здравоохранения ремиссия у лиц страдающих зависимостями составляет 12% получивших специализированную квалифицированную помощь, а российская официальная медицина дает 15% процентный порог.

Однако, позиционируясь на рынке таким образом наши современные «светила» выражают однозначное мнения «ТОЛЬКО У НАС и ТОЛЬКО С ГАРАНТИРОВАННЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ». То есть сразу, здесь и сейчас. Это фактически полная дискредитация данного направления частной медицины. Наркологические недуги как приходят к людям в течение длительного времени, так и покидают их с весьма продолжительной неохотой, причиной чего является систематическое, длительное медикаментозное лечение и долгая психокоррекционная работа страдающего с квалифицированными специалистами. Штат которых состоит минимум из трех специалистов: врач-нарколог, психотерапевт и психолог-волонтер.

Четвертая группа: «Специализированные Клиники»

Самая, пожалуй, малочисленная. Это частные медицинские организации понимающие, что только трудом и упорством можно достичь, какого либо постоянного результата и в бизнесе и в иных сферах развития. И не только этим, но и постоянным инвестированием в развитие. Во всей России, не говоря о Саратове, клиник обладающих собственными площадями (от 500 квадратных метров), позволяющими размещать как стационар, так и вспомогательные помещения (консультативные кабинеты, тренажерные залы, сауны) буквально единицы. Для них важней не сиюминутная выгода (обобрать зависимого либо его родственников), а репутация которую можно заработать только Заботой о своем клиенте, иногда огорчая его, но только правдой о перспективах его лечения, и упорством, не навязывания услуги, а мониторингом состояния уже выписавшегося из стационара пациента и отслеживанием его ремиссии, с возможной корректировкой – помощью тогда когда страдающему это необходимо, а не тогда кода у него есть на это достаточное количество денежных средств, для оплаты услуг.

Наше богатство (капитализация) заключается в отзывах людей воспользовавшихся нашими услугами. В конечном итоге для определения обращаться или нет является не только активная реклама в СМИ вызывающая лишь импульсную реакцию, с постоянным присутствием во многочисленных специализированных рубриках, а реклама из уст в уста. Мы можем гарантировать, что справимся с недугом но не без Вас, а только Вместе с Вами.

 

Рейтинг@Mail.ru