Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Трудоголизм

Трудоголизм

Для начала стоит четко определиться с тем, что мы будем называть — «трудоголизмом«. На мой взгляд, это один из видов зависимости, то есть проблема, которая находится в одном ряду с алкоголизмом, наркоманией, игроманией и другими.

О трудоголизме можно говорить в том случае, если человек не получает удовольствия от работы, устает, трудиться значительно больше сренестатистической нормы, но при этом не может от этого уйти, освободиться. При взгляде со стороны создается ощущение, что человек одновременно производит два действия — старается оттолкнуть, сбежать, а с другой стороны отчаянно держится, цепляется за свою работу.

1. Как постараться предупредить зависимость от трудоголизма?

Думаю, что истинные причины такой зависимости как трудоголизм кроются, как и многие наши сложности — в детстве. В силу различных обстоятельств у человека формируется зависимый тип отношений с окружающим миром, а дальше уже неважно, отчего именно он выбирает зависеть. Это может быть работа, вещество или другой человек.

Часто люди выбирают зависеть именно от работы так как, во-первых, это социально поощряемая зависимость, особенно в условия современной бизнес-культуры, во-вторых, это удобный способ целиком заполнить все время своей жизни. То есть, работая по 18 часов в сутки, человек как бы освобождает себя от решения всех остальных проблем — например, таким образом, очень удобно не сталкиваться с неустроенностью личных отношений, или же просто с отсутствием личной жизни. То есть, если говорить о своеобразной профилактике, то рекомендация может быть следующая — не отворачиваться от имеющихся проблем, не стараться заглушить боль, стыд, страх одиночества, нырнув в работу или бутылку. Если не получается справиться с этими переживаниями самому то, лучше обратиться к психологу.

2. Что делать, если близкий человек трудоголик? Как ему помочь?

На мой взгляд, здесь важнее не навредить, чем помочь. Дело в том, что очень часто семьи, в которых один из членов трудоголик превращают свои отношения в бесконечную утомительную и опасную игру. Один из участников (зависимый) берет себе роль «жертвы», он страдает от «преследователя» (тяжелая работа с которой по тысяче причин якобы нельзя уйти). А еще кто-то выбирает себе роль – «спасателя». Дальше начинается бесконечный сериал про «Тома и Джерри». Все участники игры, несмотря на реальные страдания, получают еще и различные психологические выгоды. «Жертва», например, снимает с себя ответственность за свою жизнь и отдает ее «спасателю». «Спасатель» находится с одной стороны в роли героя, что уже приятно, а с другой получает (временно) неограниченный контроль над спасаемым. Периодически роли меняются, но никаких реальных изменений не происходит.

Если близкий человек трудоголик, то ничего специально делать не надо. То есть все как обычно, — любить, быть рядом, сопереживать. А если он этого хочет, — помочь найти квалифицированного психолога.

3. Что делать, если вы сам трудоголик?

Обратиться за помощью к другому человек и лучше, если это будет специалист.

Дело в том, что для многих трудоголиков одна из самых сложных задач это попросить, а затем по-настоящему принять помощь от другого человека. И одновременно это же является и очень важным шагом к изменениям. Наверное, именно поэтому, обычно трудоголики обращаются к психологу только тогда когда уже произошел срыв, они дошли до края и собственных сил уже совсем не осталось.

Если вы считаете, что вы трудоголик это — очень хорошо

Да-да, дело в том, что признание такой проблемы есть необходимое условие ее решения!

А теперь попробуйте хотя бы на чуть-чуть отказаться от привычных мыслей типа «я справлюсь… мне это по силам… тяжело, но я вытяну…». Попросите помощи и постарайтесь ее принять!

4. Есть ли способы лечения этого нового заболевания? Может быть, в других странах.

Способы есть. И у нас и в других странах. Я бы только не стал называть трудоголизм заболеванием. На мой взгляд, это скорее способ, которым человек решил организовать свою жизнь. В отличие от алкоголизма и наркомании в формировании трудоголизма не участвует вещество, то есть не формируется физическая зависимость. Если же мы будем говорить о трудголизме как о болезни, то возникает одна опасность – стремление самого трудоголика или его близких найти волшебную «таблетку» от этой «болезни». Это можно делать долго… и наверняка безрезультатно. И это еще один удобный способ снять с себя ответственность за свою жизнь и попробовать увернуться от реальности.

Изменить свою жизнь, организовать ее по другому можно в ходе работы с психологом, которая заключается в исследовании того, как именно человек не удовлетворяет свои истинные потребности, а вместо этого использует суррогат (например, работу). Такое исследование помогает лучше понять, «заметить» себя и свои желания и научиться их удовлетворять более удачным способом.

Рейтинг@Mail.ru