Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Почему я плохо сплю?.. Обращение к специалисту.

Наша насыщенная разнообразными событиями жизнь, требует от человека усилий, которые часто превосходят любые его физические и психологические возможности. И это касается всех сфер жизнедеятельности: семьи, здоровья, работы, дружбы и многого другого. Напряжённые отношения с детьми и супругами, финансовая неудовлетворённость, перегрузки на работе, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, внутриличностные конфликты и переживания – всё это возможные причины для плохого самочувствия. Итак, сегодня мы поговорим о неврозе. Есть мнение, что неврозы - это болезненное состояние, свойственное исключительно современному человеку, из-за непосильного темпа жизни, постоянных перемен и стрессов. Однако неврозы существовали и ранее, а сейчас просто стали более распространены. Мы рассматриваем невроз, как следствие неразрешимого внутриличностного конфликта, когда механизмы психологической защиты недостаточно эффективны.

Давайте разберём несколько примеров обращений пациентов к медицинскому психологу: Кирилл, 28 лет: «Здравствуйте! Я не нахожу себе места..помогите мне пожалуйста! Уже два года меня не отпускают страхи за своё здоровье, хотя объективных причин для этого нет. Я неоднократно обследовался у разных врачей, и никто ничего у меня не находит. Я боюсь быстро ходить, заниматься спортом, вдруг у меня подскочит давление и моё сердце не выдержит.. Когда я остаюсь где-то один, в незнакомом месте, меня одолевает страх, что если со мной что-то случиться, мне никто не сможет оказать помощь. Я начинаю судурожно оглядываться, в каких-то бессмысленных поисках больницы.. Вот и сейчас, когда начинаю говорить об этом, чувствую, как у меня учащается пульс, начинает кружиться голова..» Кирилл склонен к сомнениям. Сначала он не может принять решение, а когда его принимает, сомневается правильно ли он сделал выбор. Он воспитывался в семье, где родители контролировали его, никогда не принимал самостоятельных решений, мать всегда решала его проблемы сама. Его оградили от бытовых дел, считая, что «пусть лучше мальчик учится», в институте «закрывали» его пропуски, а когда пришло время отвечать за себя, Кирилл стал избегать всяческих решений, боясь допустить ошибку. Живя с родителями, он не получил опыта ответственности. А теперь, будучи хорошим специалистом, у него есть страх «разоблачения», что он недостаточно компетентен и его могут уволить. Таких «разоблачений» Кирилл боится и в других сферах своей жизни.

Елена,53 года: «Вот уже несколько месяцев не могу сначала долго заснуть, потом вроде бы засыпаю, но просыпаюсь в три утра и больше заснуть не могу. Днём чувствую себя сонливо, плохо воспринимаю информацию, стала очень невнимательной, нервной. Я очень переживаю за своего сына, который живёт сейчас отдельно от меня. Как он там? Он ведь такой несамостоятельный.. Что он ест? Как он себе что-то постирает? Что он вообще без меня может?»

Желание беспрерывно контролировать своего сына и манипулировать им с одной стороны, и невозможность сделать это физически (сын живёт отдельно и на телефонные звонки отвечает редко) с другой, привело Елену к тревожным мыслям. Главной проблемой для пациентки является тот факт, что сын перестал нуждаться в ней, отстранился. Она всегда жила ради сына, опекала его, говорила что и где можно взять, как решить, что надеть. У неё не было своей жизни, не было хобби, работала на «нелюбимой» работе, потому что «куда же деваться?», сначала всё для него, а потом «всё поздно». Свою личную жизнь после развода с мужем, так устроить и не смогла, а чтобы быть точнее, она даже и не занималась этим. А теперь, оставшись наедине с собой, когда сын зажил своей жизнью, она продолжает, по инерции жить его жизнью, рисуя несчастные картинки того, как он не справляется с бытовыми трудностями, считая его по-прежнему маленьким и несамостоятельным. Её бессоница – это плод её созависимых отношений с сыном.

Фёдор, 19 лет. «Два года назад я расстался с девушкой, вернее она меня бросила. Спустя пару месяцев, я стал замечать, что у меня появилась навязчивая потребность мыть руки. Сначала я просто мыл их, густо намыливая пеной, смывал и снова намыливал. Постепенно количество таких намыливаний возрастало, мне казалось, что руки всё ещё недостаточно чистые. Теперь у меня чувство, что я должен их мыть не менее ста раз, и Боже упаси, сбиться мне со счёта.. я начинаю считать заново и остановиться не могу. Это колоссальная потеря времени и сил, а посмотрите на мои руки, они сухие и потрескавшиеся. Я испытываю сильное чувство вины и злости, ведь моя прежняя активная, интересная, наполненная событиями жизнь закончилась..»

Проблема Фёдора заключается в том, что он не смог прожить психологическую травму, связанную с расставанием с девушкой, никак не мог принять это. Воспоминания глубоко ранят его, появляется слезливость, идеи самообвинения. В быту он подавил эти воспоминания, но не проработанные они выходят в непреодолимом желании мыть руки, который носит навязчивый характер. Однако, изучив биографию Фёдора, можно понять, что у него была предрасположенность к такого рода «застреваниям» на ситуациях, которые были менее значительными, чем эта, и невроз был у него, но проявлялся он совершенно иначе: с трудом переносил длительные поездки, отрыв от близких, из-за этого терял аппетит, нарушался сон.

Лидия, 35 лет: «Я живу в постоянных тревогах, у меня скачет давление, кружится голова, постоянный упадок сил, особенно это происходит тогда, когда муж задерживается на работе или не отвечает на звонки и сообщения. У меня возникают мысли о том, что может быть у него появилась любовница и они сейчас, в данную минуту вместе? Он ей дарит дорогие подарки! Точно! Так и есть! Можно я ему сейчас позвоню?»

Лидия склонна к самонакручиванию. Чувство недолюбленности в детстве, заставляет её выискивать доказательства того, что и здесь, в своей собственной семье её не любят. Зачем ей это нужно? Это способ обратить на себя внимание. Драматизируя происходящее, у неё действительно повышается давление, а дозвонившись до мужа, она вынуждает его во что бы то ни стало приехать домой, лишь тогда она успокаивается и давление нормализуется. Дальше это становится привычным способом манипуляции, когда ставятся условия мужу отзваниваться пять раз в день, писать бесконечные сообщения и быть «как штык!» в шесть часов дома, иначе он будет виноват в её подорванном здоровье.

Итак, мы видим, как по разному проявляется невроз и рассмотрели некоторые его причины. Давайте теперь рассмотрим виды неврозов:

Неврастения : Больного неврастенией беспокоит раздражительность по самым назначительным поводам. Таким людям трудно сосредоточивать свое внимание, они быстро утомляются, у них появляются головные, сердечные боли, нарушаются функции желудка, появляется бессонница, расстраивается половая функция, снижается острота сексуальных отношений. Нарушается сон.

Истерия: наблюдается чаще у женщин. Они подчас представляют себя тяжело больными, несчастными, «непонятыми натурами» и глубоко вживаются в созданный ими образ. Иногда достаточно случайной неприятной мелкой семейной ссоры, незначительного служебного конфликта, чтобы начать горько рыдать, проклинать все и всех, угрожать покончить с собой. Истерическая реакция начинается обычно тогда, когда больному необходимо добиться чего-либо от окружающих, или наоборот, избавиться от их якобы несправедливых или попросту нежелательных требований. Эти реакции могут проявляться безудержными слезами, обмороками, жалобами на головокружение и тошноту, может возникнуть мнимый паралич, глухота, исчезнуть голос. Но при всем этом истерический приступ нельзя считать симуляцией, он чаще всего возникает помимо желания человека и заставляет сильно физически и морально страдать его самого.

Невроз навязчивых состояний (психастения) – появляются стойкие тревожные мысли, страхи, например, «заразиться болезнью», потерять близкого человека, покраснеть при беседе, остаться одному в помещении и т.п. При этом человек хорошо понимает нелогичность своих опасений, но не может от них избавиться.

Важно помнить, что все поддается лечению, главное – желание, обращение к специалисту, следование рекомендациям. Специальные упражнения помогут избавиться от стресса и восстановить душевное спокойствие. Это и упражнения на расслабление, дыхательная гимнастика, прогулки, физкультура. Так, например, можно самостоятельно выполнить следующее упражнение: закройте глаза, расслабьтесь, представьте себе горящую свечу, сконцентрируйтесь на её пламени, затем задувайте её. Сначала вы пробуйте делать это медленно, наблюдайте, как пламя вибрирует, наклоняется в разные стороны. Затем, резкий выдох – и пламя погасло. Посчитайте в обратном порядке от пяти и откройте глаза. Упражнение помогает расслабиться, переключиться, сделать лёгкую здоровую перезагрузку, чтобы дальше продолжить заниматься своими делами.

Обращаясь к специалисту, пациенту важно понимать, что его выздоровление зависит не только от врача или психолога, но и от него самого. Это сотрудничество. От пациента потребуется заинтересованность в лечении и возможно длительная работа над собой, а также изменение образа жизни. Прежде всего следует направить усилия исключение нервных перегрузок на работе и дома, наладить режим труда и отдыха. Противопоказан ненормированный рабочий день, работа в режиме «нон-стоп». Необходимо также пересмотреть рацион питания, включить в него больше натуральной белковой пищи, овощей и фруктов. Важными условиями для выздоровления, являются систематические пешие прогулки на свежем воздухе, йога, занятия в бассейне, массаж, арома -ванны (ванны с добавлением арома-масел), направлены на релаксацию, снятие мышечных зажимов, улучшение кровообращения. Все это благотворно влияет на общее состояние пациентов, снимает стрессовое напряжение. Ну и конечно показана работа с медицинским психологом или с психотерапевтом. Эти специалисты могут помочь разобраться в корне психологических проблем, и дать рекомендации по улучшению качества жизни.

Если вы лишились сна, вас мучают головные боли, скачки давления, хотя все обследования у врача-терапевта говорят, что вы здоровый человек, вас одолевают беспричинные страхи и навязчивые мысли, Вы можете обратиться за помощью в клинику лечения зависимого поведения «Миннесота». Здесь вы можете получить консультацию медицинского психолога, психотерапевта. Вам будет предоставлена также, при необходимости, квалифицированная, специализированная психиатрическая и наркологическая помощь.

Медицинский психолог: Кабкова Ольга

Рейтинг@Mail.ru