Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Развитие привыкания

Постоянный прием наркотика вызывает в организме здорового человека определенные нарушения. Изменяется реакция организма на препарат, наркотик начинает хорошо переноситься организмом, а потом требуется повышение дозы. Этот процесс знаменует собой начало формирования зависимости. Уже на 2—3-ю неделю опиома-ну требуется гораздо больше наркотика, чем в начале употребления, уже на 2—3-ю неделю употребления создается психическая зависимость от препаратов опиума. Эта закономерность характерна также для алкоголиков и курящих табак. Если здоровый человек в течение нескольких дней употребляет спиртное, он начинает плохо себя чувствовать и вынужден отказаться от алкоголя на довольно длительное время. Алкоголик же чувствует себя вполне комфортно и на пятые сутки запоя. Начинающему курильщику достаточно покурить две—три сигареты в короткий промежуток времени, чтобы почувствовать головокружение, тошноту, холодный пот и другие призна­ки отравления никотином. Постоянный курильщик может одолевать по две пачки в день, спокойно перенося лошадиные дозы никотина. Аналогичное происходит при злоупотреблении наркотиками, только в этом случае снизить дозу или отказаться от употребления куда сложнее, иногда просто невозможно.

Регулярность употребления становится необходимой. Способность к регулярному приему свидетельствует, что возросла переносимость наркотика — толерантность.

Подъем переносимости, или толерантности, — это изменение реакции организма на наркотик, определенное изменение в привычной работе всех систем организма. Организм наркомана на высоте болезни переносит безусловно смертельные для здорового человека дозы. Так у наркоманов, употребляющих снотворные группы барбитуратов, толерантность превышает нормальную в 5—10 раз, у транквилизаторных наркоманов — в 8—12 раз, у опиоманов — в 100—200 раз. После подобного «зашкаливания» становится невозможным вернуться в нормальное состояние. При относительно низкой толерантности гашиша и психодели-ков их употребление также учащается.

При алкоголизме за год повышается толерантность в 3—4 раза, при морфинизме подобное повышение происходит за 2—3 недели, при упот­реблении стимуляторов — за 1—2 недели. Но возможности организма не безграничны. На поздних стадиях наркомании и алкоголизма происходит такое истощение, что нередко трудно переносить даже начальную дозу, хотя влечение к употреблению не ослабевает. Поэтому прием прежних доз вызывает опасные последствия: коматозное опьянение и смерть у алкоголиков, смертельные от­равления транквилизаторами, резкая слабость при гашишизме и опиизме. Старый пьяница пьянеет от рюмки вина.

Повышение толерантности выражается также в более сдержанном поведении наркомана и алкоголика, опьянение «опытного» наркомана и алкоголика меньше бросается в глаза. Начинающий наркоман виден издалека, опьянение опытного наркомана может распознать не всякий врач, за исключением опьянения наркотиками, грубо меняющими сознание. Сдержанность поведения — результат не только сознательного волевого усилия, но и

высокой переносимости наркотика, не вызывающего больше непредсказуемой реакции. Каждая клетка организма привыкает к регулярно поступающему веществу. Хотя до сих пор нет достаточного объяснения феномена толерантности. Предполагалось, что организм приобретает способность очень быстро метаболизировать наркотик, но ускоренного выведения продуктов метаболизма обнаружить не удалось. Привыкание обеспечивают все системы организма, они включаются в новый режим работы, начинают существовать по иным законам.

У каждого человека существуют защитные реакции, своего рода «сигнализация», определяющая предел безопасности дозы. Несмотря на не­приятные эффекты, защитные реакции — тошнота, рвота, головокружение, холодный пот, зуд и т. д. — показатель здоровья и нормальной, не­изменившейся толерантности. Роль этих сигналов — оповещение о неблагополучии, о превышении дозы, неприемлемой для организма. При упот­реблении опиума таким показателем является зуд, при употреблении всех наркотиков — рвота, целесообразность которой очевидна.

Вскоре после начала систематического употребления наркотика защитные реакции исчезают. У постоянно пьющего человека почти не бывает рвотного рефлекса. При употреблении опиума исчезновение зуда означает выведение из строя системы сигнализации, приспособление организма к уровню постоянной интоксикации и переход на новую стадию злоупотребления. Прежние высокие дозы теперь не токсичны, не требуют защиты.

Когда установилась высокая толерантность и исчезли защитные реакции, меняется и само опьянение. Вначале действие наркотиков именно такое, каким его излагают в учебниках по фармакологии, но с течением времени происходит извращение. При злоупотреблении успокоительными препаратами исчезает именно успокоительный эффект. Снотворные и транквилизаторы вызывают возбуждение. Стимуляторы уже не вызывают сердцебиений, кодеин не подавляет кашель, опий — деятельность кишечника и т. д. Все системы приспосабливаются к веществу, кроме того, происходит качественное изменение реакций организма.

На высокой стадии наркомании даже максимальная доза не дает прежней силы ощущений, а превышение дозы приводит к отравлению и глубоким нарушениям. На поздних этапах наркомании эйфория вообще недоступна, наркотик лишь нормализует тяжелое состояние, действует как поддержка жизнедеятельности.

Рейтинг@Mail.ru