Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Отравления наркотиками

Желающие попробовать наркотик полагают, что разовое употребление не приводит к наркомании и, следовательно, безопасно для здоровья!

Разумеется, далеко не все пробовавшие становятся наркоманами. Однако нередко пожелавшие угоститься погибают, даже не успев сесть на иглу. При первом приеме наркотика можно умереть от неверно выбранной начальной дозы (которая у каждого может быть индивидуальной), из-за фальсификации наркотического вещества или в силу индивидуальной непереносимости того или иного препарата, которая, как правило, становится  сюрпризом для употребившего. Очень часто действие наркотика оказывается незапланированным. Поскольку все наркотики на черном рынке фальсифицируются, диагностика затруднена. Исследованные наркотики, купленные на улице, более чем в половине случаев содержали примеси 15 веществ, от аспирина и борной кислоты до лидокаина и снотворных. Образцы «кокаина» оказались смесью кофеина и эфедрина.                                                            

Особенно опасны кустарные произведения, распространенные в нашей стране, где поступление качественных чистых наркотиков затруднено. Не­совершенные отечественные технологии оставляют в препаратах вредные вещества, более токсичные, чем сам наркотик. Например, кустарно об­работанные опиаты вызывают отравления уксусным ангидридом и металлами, приводящие после нескольких инъекций к токсическому гепатиту и нефриту, к потере почек. При кустарной обработке эфедрина очень активным ядом является марганец. К масштабному разрушению организма приводит тальк, который может использовать для фильтрации героина: множественные очаги в легких, кристаллы талька в элементах кропи и т. д., много смертных случаев от препаратов, обработанных хлористоводородной кислотой. Наиболее «легкие» последствия — жар, боль в суставах и мышцах, головная боль, покраснение и боль в глазах, нарастание лейкоцитоза и т. д. Известны случаи отравления свинцом (острый психоз, свинцовая энцефалопатия, свинцовый гепатит) при отравлении «самодельным» метамфетамином. Даже нерегулярное употребление опия, загрязненного металлами, вызывает сильные отравления и нервные болезни.

Изощренное коварство некачественных наркотиков в том, что часто невозможно установить истинную причину отравления даже в больнице, что затрудняет оказание необходимой помощи, особенно если больной скрывает прием наркотика от врачей. Далеко не всегда у медиков есть возможность оперативного проведения лабораторного анализа для выявления микродозы яда. В случаях смерти оценка может быть весьма поверхностной: смерть подростков-токсикоманов часто проходит по графе «острая сердечная недостаточность ».

Трагизм этих эпизодов в том, что умирали не наркоманы, а молодые, здоровые люди, которые легко ошибались в малых дозах. Даже при эпизодических, разовых угощениях можно столкнуться с различными неприятностями. В западной ли-гературе бурно обсуждаются опасности введения кокаина. Особо часты сердечно-сосудистые реакции, нередко со смертельным исходом. Разовое введение кокаина, не только внутривенное, но и путем вдыхания, может вызвать сильное сердцебиение, судороги, и даже мгновенный инфаркт у молодых людей с абсолютно здоровой сердечно-сосудистой системой. Возможна острая закупорка коронарных артерий. Помимо острых инфарктов сердца и легких возможны кровотечения, кишечнуе разрывы, выкидыши. Возбуждение, дрожание конечностей, судороги могут возникнуть при применении одной четвертой начальной дозы. Возможны внутримозговые кровоизлияния, сосудистые мозговые катастрофы при резком подъеме кровяного давления. У 18-летнего юноши, находившегося в состоянии героиновой абстиненции, разовое введение амфетамина вызвало рвоту, головную боль, спутанность сознания. Обследование показало спазм мозговой артерии и кровоизлияние. Даже спустя два месяца оставались расстройства памяти и интеллекта, судороги конечностей.

Еще более тяжелую реакцию может вызвать крэк, дизайн-кокаин: подъем кровяного давления, сердцебиение, жар, психическое и двигательное возбуждение, понос и обезвоживание организма, печеночная недостаточность. Все эти симптомы наблюдались у 28-летнего здорового мужчины после разового приема крэка. Во много раз выше риск для нездорового человека с хроническими заболеваниями печени, почек, сердца, психическими расстройствами.

Особые, специфические для кокаина токсины (N-OK-синоркаин) способны накапливаться в тканях мозга и печени. Этим объясняются случаи слепоты, начинающейся исподволь и постепенно. Такое же действие могут оказывать и амфетами-ны при разовом, особенно внутривенном приеме. Они вызывают поражения в системе головного мозга и черепных нервов. Т. о. введение кокаина поугих стимуляторов чревато острым расстройтвом всех жизненно важных функций. У молодого мужчины, решившего отдохнуть под кокаином, отказали почки.

Героиновые отравления вызывают нейропсихические расстройства: потерю сознания, зрения, слуха, речи. После выхода из опьянения множественные очаговые поражения центральной нервной системы, очаговые омертвения, боль в мышцах, расстройства чувствительности, судороги и потеря рефлексов, парезы и параличи, остановка дыхания, сердца являются непосредственной при­чиной смерти.

Если при употреблении героина удалось избежать острого отравления, жертву неизбежно ждет отравление иммунной системы. Героин обладает особым, иммунотоксичным эффектом, который иногда проявляется после нескольких введений. В этом смысле действие героина сопоставимо с действием ВИЧ, т. к. он убивает иммунную систему человека. Отказ в системе защиты приводит к скорой смерти от острых бактериальных эндокардитов, плевритов, поражения костей и сосудов, гепатита, сепсиса. Сепсис возможен и без заболевания СПИДом. И наоборот, приобретенная в процессе героинизма недостаточность иммунной системы становится благодатной почвой для ВИЧ. Падение иммунной защиты наступает не только в результате длительной наркотизации, но и на начальном этапе при употреблении высоких доз, при употреблении неочищенного или в смеси с добавками наркотика.

Иммунотоксическим эффектом, хотя и в меньшей степени, чем у опиатов, обладает марихуана, барбитураты, транквилизаторы. У героинистов вирус ВИЧ размножается очень быстро, как результат подавления иммунной защиты, кожного барьера и барьера слизистых обо лочек.

Острой реакцией может быть также лсихоз любое действие наркотика вызывает нарушение сознания, однако диагноз «психоз» ставят, когда нарушается «нормальное» течение опьянения илии оно продолжается дольше, чем обычно, когда принявшего наркотик «не отпускает» вовремя и он не может выйти из состояния опьянения. Такие  случаи могут вести к психическим заболеваниям, запуская действие больших психозов. Острый психоз, вызванный кокаином, сопровождается сужением сознания, оглушением, сумерками, потерей рассудка, которые могут дополняться тревогой и страхом, маниакальным синдромом, ощущением ужаса, из которого невозможно выбраться. После выхода из острого психоза психотическое состояние может затягиваться уже на фоне ясного сознания: человек переживает депрессию, агрессивные припадки, сильный страх, нарушение координации.

Острый психоз возможен при разовом приеме стимуляторов и психоделиков — и у наркомана, и у здорового человека, попробовавшего наркотик впервые. Он длится от нескольких часов до двух суток. Абстинентный психоз может затянуться до 2—3 недель. После выхода из психоза наступает сильное энергетическое опустошение, человек не может работать и заниматься интеллектуальной деятельностью. При повторениях и хронических употреблениях наркотика может наступить мозговая недостаточность и слабоумие.

Рейтинг@Mail.ru