Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Надежда в беде есть

Итак, надежда в беде есть. Существуют испытанные эффективные средства помощи, существуют профессиональные лечебные и реабилитационные центры, существуют — и на сегодня это самый значительный ресурс — группы взаимной поддержки как для наркоманов, так и для их родственников. Но, тем не менее, может оказаться нелегко найти что- то подобное там, где Вы живете. Имеющиеся же в нескольких крупных городах реабилитационные центры для Вас по различным причинам могут быть недоступны. Ну что ж, и в этих случаях не стоит отчаиваться. Надо просто подумать, и постараться понять, ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ НАМ САМИМ — и не только понять, но и решиться на действия.

Ведь сущность захлестывающей нас беды по имени «наркомания» такова, что преодолеть ее, что-то ей противопоставить можно только общими усилиями многих людей, и в первую очередь — тех, кому пришлось лично, в своих семьях или семьях своих друзей, столкнуться с этими проблемами.

Пытайтесь проявить собственную активность, начните создавать группы взаимной поддержки, группы самопомощи (благо опыт их создания и развития существует уже довольно богатый, и им с Вами с радостью поделятся).

Возможно, в будущем Вы, получив необходимый опыт и знания, сумеете начать организацию и профессиональных ре-абилитационных центров, программ и учреждений. Не надо только торопиться с этим, оправдывая свою поспешность от-сутствием реальной помощи наркоманам в вашем городе, по-селке, области. Ведь не стали бы вы оправдывать подобными аргументами людей, которые, за неимением обученных хирур-гов, взялись бы за скальпель, прочитав несколько популярных брошюр по хирургии. А работа с душами других людей со всей очевидностью требует уж во всяком случае не менее серьезной подготовки, чем образование врача — иначе не миновать беды ни тем, кому пытаются помочь, ни самим «помогающим».

Еще одно, о чем бы хотелось поговорить — это необходи-мость не только бороться с последствиями проблем, но и пы-таться устранить их причины. Ведь понятно, что важно не только, образно говоря, вытаскивать из воды утопающих, — надо учить людей плавать и помогать им осваивать меры осторожности поведения на воде. Поэтому хотя бы несколько слов скажем о том, что же необходимо делать для такого «обучения плавать», то есть о профилактике.

Большинство из нас, услышав слово «профилактика», вспоминают, прежде всего, плакаты о вреде пьянства, курения и наркотиков, которыми когда-то увешивались стены многих общественных учреждений, особенно больниц и поликлиник. Понятно, что такую «профилактику» мало кто воспринимал всерьез. Но есть и другая профилактика, которая вполне реально способна помочь предотвратить беду.

На первом этапе профилактики стремятся пред-упредить возникновение проблем. Это можно сравнить с весенней подготовкой сада — садоводы протравливают места, где могут появиться сорняки, вносят в почву удобрения, формируют крону деревьев и тому подобное. Листья, а тем более плоды еще не появились, но уже нужно заботиться об их здоровье. Здесь очень важны такие задачи, как изменение отношения общества к наркомании, разъяснение ее причин и механизмов формирования, помощь в выработке правильного отношения к химически зависимым людям и их близким, содействие личностному росту людей. Нужно учить людей, особенно детей и подростков, говорить «нет», отказываясь от наркотиков, учить их тому, как без наркотиков общаться с другими людьми, выбираться из стрессовых ситуаций, примиряться с потерями, поднимать свой дух и настроение.

Дальше, на этапе так называемой «вторичной про-филактики», важно обратить внимание на уже возникшие проблемы. По аналогии с садом — это опрыскивание цветов и листьев на деревьях, чтобы плоды смогли правильно вызреть и остаться здоровыми. И работа здесь идет, например, с детьми, которые уже начали пробовать наркотики, но еще не попали в зависимость, а также с людьми, находящимися в кризисе, из которого они, если им не оказать срочной помощи, могут начать выбираться разрушительным путем. Разрушительное поведение может быть направлено как на самого себя (появ-ление возбужденности, эмоциональных расстройств, суицидальных мыслей и попыток и т.п.), так и вовне (злоупотребление алкоголем и наркотиками, как использование искусственных «утешителей», проявление насилия по отношению к взрослым и маленьким членам семьи, побеги из дома, прогулы в школе и на работе, хулиганские поступки и т.п.). И на этом этапе важно научиться тому, как правильно вести себя с тем, кто своим пьянством портит вам жизнь, а также тому, как укреплять свои жизненные силы, подрываемые зависимостью (наркоманией) ваших близких.

И, наконец, третьим этапом профилактики является правильное лечение. Многие специалисты говорят, что «хорошее лечение — самая лучшая профилактика». Почему это так?Вот почему. Когда все проблемы вполне созрели, их видно отчетливо, и люди уже вынуждены (даже если и не по своей воле) обращаться за помощью и лечением, то именно это лечение будет профилактикой дальнейшего разрушения здоровья наркомана и окружающих его людей. Это профилактика смерти. Если же действительно эффективного лечения нет или оно практически недоступно (именно такова сейчас в целом ситуация в нашей стране), то все предшествующие усилия могут оказаться бесплодными.

А что такое хорошее лечение? Это лечение не ограничивается «вытаскиванием утопших». Необходимо предупредить «возвращение в исходное положение», предупредить срыв, сводящий на нет все усилия. И мы вновь возвращаемся к стратегиям первичной профилактики, тактически разработанным применительно к людям, вышедшим из ада, из объятий смерти, пережившим множество кризисов. Профилактика срыва, работа с такими людьми и их близкими предъявляет высокие требования к людям, оказывающим помощь, они должны владеть специальными знаниями природы срыва и обладать лич-ностной зрелостью.

Итак, не надо отчаиваться. Каким бы трудным ни казалось Ваше положение, выход есть!

Мы надеемся, что наша книжка поможет Вам найти этот выход. Подытожим то, о чем мы говорили с Вами в этой книге:

1. Наркомания — это настоящая общественная трагедия, от которой страдают десятки миллионов людей: сами наркоманы, их уже рожденные или будущие дети, их родственники, друзья, знакомые. Масштабы беды огромны, но Вы в ней не одиноки — существует огромное множество людей, имеющих те же проблемы, что и в Вашей семье. А значит, и выход из этой беды можно найти, если искать его сообща, всем миром.

2. Наркомания — серьезнейшее и грозное заболевание. Но для человека, больного наркоманией, всегда есть реальная возможность вернуться к нормальной, полноценной жизни. Свидетельство этому — опыт десятков тысяч людей, уже десятилетия уверенно идущих по пути выздоровления.

3. Профессиональных возможностей помощи наркоману в России явно недостаточно, но, тем не менее, эти возможности есть. Кроме того, выход существует и там, где профессиональная помощь пока недоступна. Это работа в группах самопомощи для зависимых и их родственников. Многотысячное движение этих групп — мощнейший источник поддержки для множества людей, оказавшихся в беде. Даже там, где таких групп пока нет, их можно организовать, стоит лишь действительно захотеть и при-ложить к этому свои усилия.

И такие усилия, а еще — терпение, время и решимость не-обходимы в любом случае. Тем, кто хочет преодолевать проб-лемы, связанные с наркотиками, предстоит нелегкий и долгий труд. Если он Вас не пугает, то — за работу! И Бог, мы уверены, Вам в этом поможет.

Рейтинг@Mail.ru