Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Где найти помощь

Сделав первый шаг, признав собственное бессилие изменить поведение наркомана или алкоголика, важно не остановиться на этом, а сделать и следующий шаг — обратиться за помощью.

Делая этот шаг, Вы прежде всего начинаете общение с людьми, которые отвечают Вам по контактному телефону или телефону доверия, разговариваете с врачами, психологами или другими специалистами, к которым Вы приходите, чтобы проконсультироваться с ними.

Для многих людей сделать этот новый шаг бывает трудно потому, что они могут считать, что этим они «предают» своих близких. Это заблуждение может поддерживать в Вас и сам наркоман или алкоголик: он начнет упрекать Вас в пустой трате времени, в том, что Вы поступаете совсем неправильно, даже заявлять, что Вы не имеете права рассказывать кому-то постороннему о его проблемах. Не поддавайтесь на эти упреки и уговоры! Вы не только имеете полное право обратиться за помощью — ведь в поиске ответа на Ваш вопрос, что же делать, как помочь наркоману или алкоголику, помощь нужна именно Вам. Более того, обратиться за помощью — это просто Ваша обязанность, если Вы действительно хотите, чтобы проблема Вашего ребенка или родственника нашла решение. Иначе, надеясь, что все разрешится само собой, Вы будете, вольно или невольно, играть роль пособника болезни, содействовать ее укреплению и развитию.

Но вот Вы все-таки решились. Куда обратиться?

Миннесотская модель лечения и реабилитации наркоманов и алкоголиков

Необычайно высокая эффективность «Анонимных Алко-голиков» и других подобных движений послужили амери-канским специалистам стимулом для создания в конце 40-х годов так называемой Миннесотской модели лечения. В отличие от движений самопомощи, эта модель является профессиональным подходом к решению проблемы. В ней духовные принципы работы групп АА объединены с достижениями психологии, психиатрии, социологии и других наук.

Широкое развитие Миннесотской модели в США позволило этой стране создать принципиально новый государственный подход к решению проблем наркомании и алкоголизма. Именно благодаря этому подходу США, как мы уже упоминали, стали пока единственной в мире страной, которой удавалось в течение почти четырех десятилетий остановить распространение угрожающих всему человеческому сообществу болезней — алкоголизма и наркомании, и даже снизить официальные цифры заболеваемости этими болезнями.

В основе Миннесотской модели лечения лежат следу-ющие представления:

О химическая зависимость (алкоголизм, наркомания) является неизлечимым хроническим заболеванием, имеющим духовную основу и возникающим не по вине заболевшего;

О химическая зависимость является одним из возможных проявлений глубинных духовных дефектов (позже они были названы созависимостью) и имеет единую природу с другими видами зависимости;

О зависимость невозможно вылечить, однако возможен поворот от развития болезни к выздоровлению при готовности человека к такому повороту и желании отказаться для этого от своеволия;

О у человека, страдающего алкоголизмом или наркома-нией, легко может сформироваться зависимость от любых веществ, изменяющих сознание, волевую, эмо-циональную или интеллектуальную сферу. Поэтому лечение по Миннесотской модели — обычно полностью безмедикаментозное;

О лечебный центр должен представлять собой терапев-тическое сообщество, персонал которого не противопоставляет себя пациентам, а сотрудничает с ними. Поощряется и стимулируется максимальная открытость в общении при строгом соблюдении правил конфиденциальности и анонимности; О ответственность за выздоровление лежит на самом пациенте;

О сотрудник лечебной программы должен быть примером поведения для пациента, а взаимоотношения между сотрудниками — примером для построения взаимоотношений пациента с другими людьми; О крайне желательно привлечение к участию в лечебном процессе всей семьи пациента, а при возможности — и его друзей, сотрудников, начальства и т.д. О вся терапевтическая система должна представлять собой широкий комплекс мероприятий, включающий профилактику, сеть контактных центров (телефоны, консультационные пункты, амбулатории), лечебные программы, социальную помощь и т.д. Вначале Миннесотская модель формировалась как форма стационарного лечения (пациенты в течение определенного срока — обычно 28 дней — круглосуточно находились в лечебных центрах). Вскоре, однако, развились и другие формы: программы длительного пребывания (например, 60-дневные), построенные по типу терапевтической общины; «промежуточные» лечебно-адаптационные учреждения («дома на полпути»); дневные стационары, амбулаторные программы и т.д.

Все лечебные программы, использующие Миннесотскую модель, основаны на концепции терапевтической общины. В них нет традиционного для «обычной» медицины противопостав-ления врача пациенту. Основную роль в этих программах играют специалисты психиатры-наркологи, психологи, психотерапевты,а также консультанты по химической зависимости большинство которых — это люди, преодолевшие путем работы по «Программе 12 Шагов» собственные проблемы, связанные с алкогольной, наркотической или другой зависимостью. Чтобы работать консультантами, они получают специальное образование, но это не превращает их во «всемогущих» манипуляторов и вер-шителей чужих судеб, а лишь помогает им использовать соб-ственный опыт во благо других людей.  Главная  задача всего персонала — помочь па-циенту организовать собственную духовную работу, ориенти-рами для которой служат принципы «Программы 12 Шагов».

В последние восемь-десять лет такие программы и центры, работающие по Миннесотской модели, стали появляться и в России. В Москве, а потом и в некоторых других городах специалисты и энтузиасты начали организовывать амбу-латорные и стационарные программы Миннесотского типа. К сожалению, как уже говорилось, на сегодняшний день только очень немногие из этих программ продолжают существовать, и еще меньшее их количество можно назвать действительно профессиональными и эффективными.

Рейтинг@Mail.ru