Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Физическая зависимость, абстинентный синдром

На следующем этапе возникает острое физическое влечение, возможность достигать физического комфорта только в состоянии опьянения.

Жестокие страдания, появляющиеся в отсутствии наркотика, не оставляют сил бороться с Неудержимым влечением: «В течение долгого времени он делал мучительные попытки уменьшить количество наркотика, но те, кто был свидетелем невыносимой борьбы, этой непрерывной агонии, сами умоляли его отказаться от этой мысли... Даже не принимая во внимание раздражение желудка и ужасное потоотделение, легко представить себе муки нервного человека, жизненные силы которого находятся в привычном возбуждении, а дух бездеятелен и полон тревоги. В этом страшном состоянии больной обычно предпочитает свою болезнь мукам выздоровления и, опустив голову, отдается на произвол судьбы». В этом отрывке описано проявление физического влече­ния, знаменующее ту веху развития наркомании, начиная с которой вернуться назад бывает очень сложно и порой — невозможно. Счастливых наркоманов, которым удалось избавиться от этого плена, Бодлер сравнивает с узниками, сбежавшими из тюрьмы, с Орфеями, победившими преисподнюю, с заново родившимися. Появляется неодолимое стремление к наркотику, оно становится более сильным, чем любые желания и потребности, вытесняя даже чувство голода и жажды. Сексуальное влечение на этом этапе, как правило, уже давно покинуло. Физическое влечение подчиняет все сознание, не оставляя места другим, не связанным с наркотиком представлениям. Неудержимое влечение определяет все поступки, которые целиком направлены на поиск наркотика. Если психическое влечение возможно преодолеть волевым усилием, отвлечься, то физическое влечение самостоятельно непреодолимо, больной действует по заданной организмом программе. Потребность в немедленном употреблении наркотика сопровождается тягостными телесными ощущениями: сухостью во рту, повышенной раздражимостью (болезненно действует яркий свет, звуки, холод и т. д.), дрожью, отечностью, расширением зрачков. В отличие от психического влечения, которое можно «сбить» любым наркотиком, даже алкоголем (что, впрочем, скоро приводит к появлению физического влечения), физическое влечение не насыщается чужеродным веществом, это сигнал острой потребности, физической необходимости в определенном веществе.

Иногда сильное влечение возникает уже в состоянии опьянения. Это — потребность в более высокой дозе, потребность «догнаться», «добавить». Такое желание возникает чаще всего при алкоголизме, гашишизме, барбитуратизме, внутривенном введении стимуляторов (эфедрина), и удовлетворение его часто ведет к тяжелым отравлениям со смертельным исходом. В состоянии опьянения обостряется влечение к эйфории из-за снижения уровня сознания и преобладания центров удовольствия. При этом опьянение оказывается неподвластно контролю. Утрата контроля — это один из признаков физического влечения.

По мере развития физического влечения человек убеждается в том, что его самочувствие улучшается только во время опьянения, а без наркотика он не чувствует себя довольным и здоровым, с трудом работает, мысли разбегаются, самочувствие скверное. Достаточно принять даже небольшую дозу, чтобы почувствовать облегчение. Постепенно физическая зависимость дополняется аб-стинентным синдромом — эффектом, который неизбежно возникает при лишении наркотика и выражается в остром психическом и физическом расстройстве. Абстинентный синдром появляется в срок от нескольких часов до суток после последнего приема наркотика. Быстрее всего при алкоголизме — через несколько часов, медленнее при опиомании, гашишизме и транквилиза- торомании — к концу первых суток.

Абстинентный сидром развивается не при всех видах наркомании. Некоторые психоделические препараты его не формируют, зависимость ограничивается физическим влечением. Абстинентный синдром при гашишизме наблюдается не всегда, его появление зависит от сортов конопли и индивидуальных особенностей употребления. Характер абстиненции при различных видах наркомании описан в соответствующих главах. Формирование абстинентного синдрома стремительнее всего происходит при употреблении опиатов, особенно героина, седативных веществ (снотворных и транквилизаторов). Внутривенное введение ускоряет его развитие.

Абстинентный синдром, или «ломка», включает острые психические, неврологические и телесные ощущения и расстройства, нарушение действия всего организма. При отнятии снотворных сильнее выражены психозы, при лишении гашиша идЛ опиатов — телесные страдания, обостряются хро| нические заболевания и болезни, имеющееся d данный момент. Чем интенсивнее было предшес| твующее опьянение — тем жестче будет «ломка ».| Добавление постепенно снижающихся доз наркотика - наиболее надежный и комфортный для» больного способ снять абстиненцию.

Абстинентный синдром — показатель сформи-Д ровавшейся физической зависимости от нарко-Д тиков. Постоянное присутствие наркотика в ор-Д ганизме становится необходимо для его относи- Ц тельно нормальной жизнедеятельности в уело-1| виях новой системы. Привыкание организма к у новому веществу происходит на всех уровнях — | от психологического до молекулярного, застав- 1 ляя его жить по новым законам. Физическое влечение - это первый сигнал о том, что нужна очередная доза препарата, оно становится столь же сильным и неустранимым, как голод или жажда, что говорит о его жизненной необходимости. Если наркотик не поступает, организм пытается самостоятельно, собственными ресурсами воспроизвести условия опьянения, необходимые для его функционирования. Органы, системы и функции, на которые воздействует наркотик, самостоятельно приводятся в состояние, близкое наркотической интоксикации. Поэтому абстинентные проявления в какой-то мере всегда похожи на протекание соответствующего вида опьянения, только эти проявления искажены и усилены; вместо умеренной стимуляции сердечно-сосудистой системы — резкий подъем давления, сердцебиения с перебоями, вместо стимуляции психики — тревога и депрессия и т. д.

Организм своими ресурсами пытается восстановить свой новый статус. Поэтому добавление даже малой дозы облегчает ему эту задачу, оберегая от истощения.

Постепенное снижение доз при абстиненции облегчает перестройку и возвращение в состояние, приближенное к нормальному. Постепенное отнятие опиатов дает более длительное затухание болезни, чем одновременное отнятие, которое может приводить к возобновлению физического влечения и возвращению к препарату. При злоупотреблении снотворными ведет к тяжелым осложнениям.

Появление физической зависимости свидетельствует о качественном изменении организма, о сдвигах, выводящих функционирование всех систем на новый качественный уровень, когда дальнейшее поступление наркотика необходимо организму для жизнедеятельности. Организм вступил с наркотиком, а по сути, с органическим веществом, в «особые» отношения, когда это вещество становится тоже частью системы и воспринимается уже совсем иначе, чем здоровым человеком. Исключительное качество нового вещества, нарко-генность, создает такое состояние, когда жизнь организма возможна только при постоянном приеме ранее чуждого, но теперь необходимого орга­нического вещества.

При некоторых видах наркомании абстинентный синдром может отсутствовать. Однако появление хотя бы нескольких из описанных нами явлений — изменения реакции на наркотик, или появление психической зависимости — позволяет медикам ставить диагноз — «наркомания».

Рейтинг@Mail.ru