Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Динамика психологических характеристик личности больных хроническим алкоголизмом на фоне психосоциальной реабилитации

Мартынова А.Г., Барыльник Ю.Б., Голунская И.Г., Кузьмина Е.В.

г.Саратов

Введение. Хронический алкоголизм является прямой или косвенной причиной смерти 15% женщин и трети всех мужчин в России. В численном выражении это составляет около 500 000 человек каждый год. Данные по алкоголизму, опубликованные в отчете НИИ Росстата свидетельствуют, что 23,4% всех смертей случилось в результате злоупотребления алкогольными напитками, 63,9% из них составили мужчины работоспособного возраста [1,2]. По подсчетам отечественных ученых, такими темпами численность населения нашей страны к 2025 году уменьшится на 12-14 миллионов человек [3]. Хроническая алкоголизация приводит к необратимым нарушениям соматического и психического здоровья, утрате социального статуса и трудоспособности, имеет очевидные неблагоприятные последствия для семей и ближайшего окружения больных алкоголизмом. В настоящее время накоплено достаточно фундаментальных научных знаний об этиопатогенетических механизмах развития и течения данного заболевания, разработаны тактика оказания неотложной помощи и снятия алкогольной интоксикации, существует достаточное количество методик краткосрочной помощи широко представленных на нашем медицинском рынке. Существенное значение в развитии наркологической помощи многими учеными придается организации эффективной медико-психологической и социальной реабилитации больных алкоголизмом, в ходе которой формируется стойкая и долгосрочная ремиссия. Однако данный вопрос в отечественной литературе освещен недостаточно, остается  спорным и неоднозначным. Наиболее эффективными формами работы в реальных условиях стационарного лечения признаются технологии, сочетающие образовательно-информационные методики, психотерапию в малых группах и деятельность по формированию терапевтического сообщества в лечебном подразделении.  Указанный подход успешно воплощается за рубежом в, так называемой, Миннесотской модели психотерапевтического и социально-реабилитационного лечения больных с химической зависимостью, в которой используются соответствующие формы клинической групповой работы с ориентацией пациентов на последующее включение их в группы взаимопомощи общества «Анонимные Алкоголики» или «Анонимные Наркоманы», работающие по программе “12 Шагов”.  [4]. Эффективность этих технологий обусловлена тем, что у наркологических пациентов имеется многообразный опыт вхождения в болезнь и существования в ней, сходные психологические и социальные проблемы, а также общая необходимость в постоянной поддержке и помощи в течение всего периода терапии и реабилитации [5].

Актуальность и цель исследования. Мониторинг психологических характеристик личности как критерий оценки эффективности реабилитационных мероприятий является важной частью психодинамического наблюдения [6]. Отсутствие стандартов и программ оказания данного вида помощи определяет актуальность нашего исследования.  Целью работы явилась оценка динамики психологического статуса больных хроническим алкоголизмом на этапах психосоциальной реабилитации.

Материалы и методы. Проведено психодиагностическое обследование 34 человек обоего пола, страдающих хроническим алкоголизмом II стадии в начале реабилитационного процесса и через 3 месяца. Средний возраст больных составил 41,5 + 2,3 года, средняя длительность употребления – 12,4+1,2 года. В процесс реабилитации включались пациенты после купирования проявлений абстинентного синдрома. Критерием исключения из исследования явилось наличие сопутствующей соматической патологии в стадии декомпенсации. Медикаментозной терапии указанная группа пациентов не получала.

Психодиагностическое исследование проводилось при помощи компьютерной версии MMPI (566 вопросов), теста Спилбергера-Ханина. Данный набор психологических тестов удобен для математической обработки и позволяет получить разностороннюю достоверную картину личностного профиля, выявить наличие и структуру интрапсихического конфликта, определить уровень тревожности, ведущие индивидуально-типологические тенденции, акцентуации, типичные механизмы психологической защиты.

Комплекс реабилитационных мероприятий имеет четкую структуру, основан на  программе «12 шагов», а также включает индивидуальную и групповую психотерапию, арт-терапию, тренинги на развитие навыков эффективной коммуникации, когнитивную и рациональную психотерапию, системную семейную психотерапию.

Результаты. При первичном психологическом обследовании в усредненных значениях наиболее достоверными оказались  повышение уровня реактивной и личностной тревожности (64,3 и 58 баллов соответственно) по данным теста Спилбергера - Ханина, превышение значений Т-баллов MMPI  (Рис.1) по шкалам психопатии (76,2 балла) и паранойяльности (68 баллов) (p<0,05). Полученные результаты и комплексный анализ профиля позволяет охарактеризовать данную группу пациентов как раздражительных, импульсивных, нетерпеливых, с неустойчивыми и завышенными притязаниями, с выраженной зависимостью от сиюминутных побуждений и внешних влияний, с низкой устойчивостью к фрустрации и переживанием чувства обиды, выраженным противодействием любому внешнему давлению. Эмоциональный фон неустойчивый даже при низком уровне стресса, характеризуется полярностью переживаний, своеобразием, сверчувствительностью к одним явлениям и равнодушной холодностью к другим. Им также свойственны неконформность, эгоцентризм и незрелость, недоверчивость, склонность к оценочным суждениям, заниженная самооценка. Определяется затрудненный самоконтроль, эксплозивный тип реагирования с агрессивными, враждебными и внешнеобвиняющими реакциями. В стрессовых ситуациях дезадаптация проявляется стеничностью, трудностью переключения, фиксацией на негативных сторонах проблемы. Типичные защитные механизмы: вытеснение негативной информации (отрицание), рационализация, проекция или поведенческие реакции. Пациенты имели среднюю психотерапевтическую резистентность и средний уровень мотивации на лечение [7].

При повторном психодиагностическом обследовании, проведенном через 3 месяца реабилитации отмечалось достоверное снижение уровня реактивной и личностной тревожности (52,3 и 44,6 баллов соответственно) по данным теста Спилбергера-Ханина, повышение значений Т-баллов MMPI  (Рис.1) по шкале депрессии (59,6 балла), понижение по шкалам психопатии (67,2 балла) и паранойяльности (54 балла) (p<0,05). На фоне проводимых мероприятий по психологической и социальной реабилитации отмечается снижение уровня тревожности и раздражительности, появляется направленность на сотрудничество и принятие помощи  в лечебном процессе, уменьшается выраженность социальной конфронтации. Отмечается стремление к избеганию конфликтных ситуаций, повышается самоконтроль [7]. Стиль межличностного общения характеризуется развитием привязанности, при этом с одной стороны сохраняется дистантность и настороженность, с другой стороны появляется болезненно заостренное чувство собственного достоинства. Ведущей потребностью становится потребность в принятии, понимании, любви и доброжелательном отношении к себе, поощрении и поддержке. В защитных механизмах начинает преобладать усиление контроля. Повышение значений Т-баллов по шкале депрессии  может быть связано с переживанием утраты привычного образа жизни и рассматривается как закономерная реакция в рамках адаптационного синдрома, как более зрелая личностная позиция в противовес беспечности [8]. При низком уровне стресса появляется эмоциональная стабильность. Формируется навыки гибкого поведения при меняющихся условиях внешней среды.

Выводы. Проводимые мероприятия по психосоциальной реабилитации больных, страдающих хроническим алкоголизмом, позволяют снизить уровень реактивной и личностной тревожности, корректировать личностные акцентуации, модифицировать механизмы психологической защиты, повышать эффективность социальной адаптации и межличностного взаимодействия. Динамическое психодиагностическое наблюдение позволяет оценить эффективность и направленность психотерапевтических мероприятий, наметить план дальнейших мероприятий, необходимых для достижения долгосрочного и стойкого терапевтического эффекта.

  • Литература.
  • 1. Онищенко, Г.Г. Алкогольная ситуация в России. О концепции государственной алкогольной политики в Российской Федерации / Г.Г. Онищенко, В.Ф. Егоров // Наркология. 2003. - № 1. - С.4-7.
  • 2. www.gks.ru
  • 3. http://www.narcologos.ru/index.php?id=954
  • 4. Опыт адаптации миннесотской модели лечения зависимости в стационарном психотерапевтическом отделении для больных алкоголизмом (программа “решение”) / http://www.sensecenter.com.ua/other/tsf/94-batischev
  • 5. Яровинская, A.B. Ценностные ориентации и социально-психологическая адаптация больных алкоголизмом / А.В. Яровинская, В.В. Константинова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - М., 2010. - № 9. - С. 373-381.
  • 6. Дунаев, А.Г. Влияние личностных особенностей больных хроническим алкоголизмом на длительность терапевтической ремиссии / А.Г.Дунаев, И.Н.Хмарук  //Материалы конференции «Новые методы лечения и реабилитации в наркологии».- Казань: Изд-во КГУ, 2004. С.135-137
  • 7. Собчик, Л.Н. СМИЛ (MMPI) Стандартизированный многофакторный метод исследования личности. Практикум по психодиагностике. / Л.Н. Собчик.-Санкт-Петербург: Речь, 2004.-217с.
  • 8. Валентик Ю.В., Соборникова Е.А. Формирование  личностной саморегуляции у пациентов, злоупотребляющих психоактивными веществами, в амбулаторной реабилитационной программе / Ю.В.Валентик, Е.А.Соборникова  // Психотерапия.- 2009.- № 3. - С. 34 – 42.

Рис.1.Усредненный профиль шкал MMPI при первичном обследовании и через 3 месяца (в Т-баллах) Примечание. Обозначение шкал СМОЛ: 1- ипохондрии, 2- депрессии,  3-истерии, 4 -   психопатии,  5 -  женственности-мужественности,6- паранойяльности, 7- психастении, 8- шизоидности, 9 – гипомании,0 – социальной интроверсии, L- лжи, F- достоверности, K- коррекции

Рейтинг@Mail.ru