Наш адрес

г. Саратов, ул. Белоглинская, д.22

бесплатный телефон

8 (800) 700-34-17

телефон в Саратове

8 (8452) 711-711

Наверх

Почему не все любители спиртного становятся алкоголиками

Алкоголизм — это не распущенность человека, не слабоволие. Алкогольная зависимость — это хроническая болезнь. Лечение алкоголизма требует профессионального медицинского подхода. Уговоры родных, народная медицина и прочие методики, к сожалению, в случае данного заболевания бессильны.

О болезни можно говорить в том случае, когда в организме человека наблюдаются какие-либо патологические изменения. По существующим оценкам, алкогольная зависимость развивается у 15% регулярно выпивающих людей.

Лечение алкоголизма — вопрос, который, к сожалению не теряет своей актуальности. Специалисты клиники «Миннесота» расскажут в данной статье о том, как формируется зависимость, а также почему не все те, кто употребляет алкоголь становятся зависимыми. Кроме того, доктора расскажут о том, почему лечение алкоголизма должно осуществляться медицинскими учреждениями, а также об основных методиках избавления от зависимости, применяемых в Клинике.

Как формируется зависимость от алкоголя?

Формирование алкогольной зависимости — достаточно сложный процесс, поэтому в данной статье мы объясним его в несколько упрощенном доступном виде.

В организме каждого человека, в частности в центральной нервной системе и головном мозге, имеется огромное количество нервных клеток. Каждая нервная клетка имеет короткие (дендриты) и длинные (аксоны) отростки. Все, что происходит в организме человека контролируется центральной нервной системой, в том числе это касается наших эмоций, чувств, настроений и сознания.

Каким образом происходит передача информации от одной нервной клетки к другой? Дело в том, что в организме человека в норме от рождения вырабатывается определенное количество веществ, которые по своей химической структуре похожи на вещества, которые люди принимают извне (в данном случае — алкоголь). По научному эти вещества называются эндогенными опиатами (эндорфинами, нейромедиаторами). Процесс передачи информации от одной нервной клетки к другой происходит благодаря этим веществам.

Каким образом это происходит? Образовавшись в норме в организме каждого человека, эти вещества (эндогенные опиаты) скапливаются на одном из аксонов (длинных отростков нервной клетки) в образовании, которое называется синопс (то место, где сходятся два аксона). А на другом аксоне (другой нервной клетки) существуют, так называемые, опиатные рецепторы, с которыми эндогенные опиаты (эндорфины) по своей структуре имеют «родство». Именно здесь происходит переход этих веществ на другую сторону синопса и присоединение их к опиатным рецепторам.

Дело в том, что количество внутренних эндогенных опиатов (вырабатываемых самостоятельно) для каждого человека свойственно свое. В случае если у человека этих веществ вырабатывается меньше, у него формируется, так называемый, субдепрессивный склад личности. Такие люди с самого детства растут и развиваются в эмоциональном дискомфорте и напряжении. Когда такой человек впервые пробует вещество, которое по своей структуре очень похоже на то (экзогенные опиаты; в данном случае — алкоголь), которое должно вырабатываться в организме самостоятельно, на психологическом уровне он начинает испытывать чувство удовлетворения, эйфории. Он наконец-то расслабляется.

Что же происходит на уровне центральной нервной системы? Экзогенные опиаты, которые попали в организм человека извне, скапливаются на одном конце синопса в гораздо больших количествах, чем вырабатывает организм данного индивидуума. А рецепторов, к которым эти вещества могли бы присоединиться, ограниченное количество, рассчитанное только на свои эндорфины.

Организм начинает приспосабливаться к этой ситуации и начинает синтезировать дополнительные опиатные рецепторы, чтобы экзогенным опиатам было к чему присоединиться на другом конце синопса. Суть болезни в том, что однажды образовавшись, эти дополнительные рецепторы уже никуда не исчезают, они остаются у человека на всю жизнь.

Когда человек систематически употребляет алкоголь, организм постепенно перестает вырабатывать собственные эндорфины. Поэтому в случае отмены приема алкоголя, человек начинает испытывать сильнейший дискомфорт, так как опиатные рецепторы (и свои, и дополнительно образовавшиеся), начинают требовать присоединения нейромедиаторов. Патологические изменения в организме не дают человеку самостоятельно прекратить злоупотребление алкоголем. Именно поэтому специалисты говорят о том, что никакие уговоры со стороны родных не смогут остановить эту болезнь. В подобных ситуациях действенно лишь профессиональное лечение алкоголизма.

Еще один момент, который следует отметить, это «наследственность». Нередко можно услышать, что алкоголизм — наследственное заболевание. На самом деле, не сама болезнь передается по наследству, а предрасположенность к ней. Заключается она в количестве собственных эндогенных опиатов, которое у каждого человека от рождения вырабатывается. Именно это передается по наследству. Конечно, те люди, у которых этих веществ вырабатывается меньше, они более склонны к заболеванию в дальнейшем.

Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет внутренние закономерности развития. Крайне неприятная черта этой болезни в том, что, начавшись, она прогрессирует неуклонно. Единственный способ остановить процесс — своевременное лечение алкоголизма.

От алкоголизма не защищен никто, поэтому для того, чтобы лечение алкоголизма не стало актуальным вопросом для Вас, не стоит испытывать свой организм на прочность.

Лечение алкоголизма

Результативность лечения алкоголизма зависит от программы лечения, а также от квалификации тех специалистов, которые сопровождают больного на его пути к трезвой жизни.

Для того, чтобы лечение алкоголизма было продуктивным необходима комплексная терапия. Комплексное лечение алкоголизма предполагает индивидуальный подход к процессу выздоровления каждого человека.

Лечение алкоголизма в клинике «Миннесота» происходит в условиях стационара. Лечение алкоголизма в Клинике осуществляется квалифицированными специалистами с многолетним стажем работы, которые после осмотра пациента подберут наиболее комфортную программу. Кроме того, Клиника предлагает индивидуальную восстановительную терапию и ТЭС-терапию, позволяющих восстановить работу печени, ЦНС и других органов, страдающих от алкогольной интоксикации.

Лечение алкоголизма проходит по программе, подбор которой зависит от пожеланий пациента и его близких, а также от различных показаний (или противопоказаний). На сегодняшний день, лечение алкоголизма в клинике «Миннесота» предполагает следующие программы:

  • Миннесотская модель лечения зависимости;
  • Кодирование от алкоголизма;
  • Программа «Выбор».
Лечение алкоголизма в клинике «Миннесота» - гарантия бережного и уважительного отношения, а также 100% анонимность!

Лечение алкоголизма в Саратове доступно уже сегодня! Не откладывайте свое выздоровление и начните новую жизнь прямо сейчас.

Рейтинг@Mail.ru